Максим Фатеев о заморозке цен: "Все потери и убытки товаропроизводителей необходимо компенсировать"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2015 | 09:00
Максим Фатеев о заморозке цен: "Все потери и убытки товаропроизводителей необходимо компенсировать"
Просмотров: 93
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

Советник президента Сергей Глазьев 15 сентября должен представить межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против России. Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Как пишет издание, в проекте доклада представлена довольно необычная идея поддержки частных компаний. "Их господдержка осуществляется при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам". В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством "в размере стоимости не произведенной продукции" (дальнейшая судьба этого долга докладом не обсуждается)", - сообщает "Коммерсантъ".

В разделе "Стабилизация цен" Глазьев требует в первую очередь "временного замораживания цен на товары ежедневного потребительского спроса", установления предельной "маржи торговой системы" 25% между "ценой производителя" и розничной ценой, а также права для ФАС при колебании цены "резко возвращать ее на прежний уровень".

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у политиков, бизнесменов и общественников, как они оценивают предложенные Глазьевым меры по преодолению экономических санкций против России.

Депутату облдумы Алексею Мазепову это напомнило систему госзаказов. "В любом случае при государственной поддержке предусмотрена прозрачность действий компаний, чтобы проблемы нечистоплотности предприятий, которые получают господдержку, снизилась к минимуму", - отметил Мазепов.

По мнению депутата, в рыночной экономике замораживание цен не имеет смысла, разве что на определенный период - на время кризиса. "При переходе от рыночной экономики к госрегулированию необходим четкий контроль, чтобы не произошел переход к государственному планированию, как это было в Советском Союзе. В противном случае это скажется на конкуренции, которая является нормальной средой в рыночной экономике", - подчеркнул Мазепов.

Народный избранник обратил внимание и на то, что в проекте речь идет лишь о товарах повседневного спроса и в перечень не включено сдерживание цен на газ и электроэнергию. По его мнению, перечень можно расширить. При этом депутат убежден, что заморозка цен должна быть временной.

Уполномоченный по правам предпринимателей Максим Фатеев в некоторой степени поддержал подобную инициативу. "Когда государство дает деньги, оно вправе ставить условия. Я думаю, в непростых экономических условиях данная господдержка убьет двух зайцев одновременно: появятся возможности для импортозамещения и наполнения бюджета деньгами. Нужно заниматься данной идеей, обсудить все вопросы с представителями бизнеса и власти", - отметил Фатеев.

Что касается заморозки цен, омбудсмен подчеркнул, что в этом случае необходимо рассмотреть вопрос выделения государственных субсидий. "Все потери и убытки товаропроизводителей необходимо компенсировать", - заключил Фатеев.

Аналогичной позиции придерживается и председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству региональной Общественной палаты Михаил Волков. По мнению общественника, при заморозке цен необходима альтернатива для бизнеса.

"В этом случае нужно понимать, что у предпринимателя приостанавливается система развития, падает выручка и он проигрывает конкурентам. Поэтому необходимо договориться с представителями бизнеса о компенсации убытков", - отметил Волков.

Общественник признался, что ни при каких условиях не поддерживает такие методы преодоления экономических санкций. По его мнению, если за сдерживание цен будут предоставлены льготы определенной отрасли экономики, то другая отрасль потребует аналогичной компенсации.

"Если одним даются привилегии, а другим нет, это уже не рыночная экономика. Зачастую у нас просят замораживать цены владельцев аптек, но при этом к социальным учреждениям их не относят. У нас в стране много социального бизнеса, смотря под каким углом смотреть на это", - отметил Волков.

Кроме того, общественник обратил внимание, что в условиях рыночной экономики подобные методы не будут действовать. "Тогда в случае заморозки цен нужно будет отменить государственный строй и перейти к социалистической системе управления", - заметил Волков.

Также общественник обратил внимание, что в нашей области нет государственно-частного партнерства. "Каждый раз, как к власти приходит новый руководитель, он диктует свои правила и заключает новые договоренности, а старые просто выбрасывает на помойку. Бизнес в таких условиях по новым правилам играть не будет. Ничего не мешает заключать контракты с государством. Вопрос лишь в их исполнении. Это и есть доверительные отношения и именно долгосрочного характера", - заключил Волков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную