День в истории: эфиопский Новый год, пять знаковых фильмов Брайана Де Пальмы и крупнейший теракт в истории человечества
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2015 | 08:30
День в истории: эфиопский Новый год, пять знаковых фильмов Брайана Де Пальмы и крупнейший теракт в истории человечества
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: национальный мемориал на месте башен разрушенного ВТЦ

Праздник

В этот день, 11 сентября, в Эфиопии, одной из древнейших стран в мире, ранее известной как Абиссиния, традиционно празднуется наступление Нового года. Согласно древней легенде, в этот день в родную страну из путешествия в Иерусалим вернулась царица Савская, которая ездила туда для встречи с мудрым израильским царем Соломоном. Подданные встречали царицу с великими почестями и восторгом, осыпая ее путь цветами и делая подношения в виде драгоценностей и самоцветных камней. В память об этом она повелела ежегодно в этот день отмечать праздник Энкутаташ (в переводе с эфиопского "День подношения драгоценностей"). Царица Савская родила от Соломона сына, который стал родоначальником династии Соломонидов, просуществовавшей в Эфиопии вплоть до конца XX века.

Новый год в Эфиопии — это окончание сезона дождей и начало весны. Праздновать его начинают ещё с вечера 10 сентября: повсеместно сооружаются большие и маленькие костры из ветвей эвкалипта, пальмы или хвойных деревьев. По традиции этим кострам придают форму снопов. А самый большой костёр зажигают на главной площади столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Утром 11 сентября принято в национальных нарядах ходить в церковь. В этот день в эфиопских семьях пекут праздничный хлеб и ходят друг к другу в гости пить кофе и домашнее пиво.

Режиссёр

Сегодня 75-летний юбилей празднует знаменитый кинорежиссёр Брайан Де Пальма. Он родился 11 сентября 1940 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье американских итальянцев. Закончил Колумбийский университет, где изучал физику, и частный колледж искусств Сары Лоуренс, где его преподавателями были сами Альфред Хичкок и Энди Уорхолл. В 60-е годы Де Пальма начал снимать первые короткометражные фильмы — семь чёрно-белых короткометражек, в которых впервые появился на экране будущая голливудская звезда первой величины Роберт Де Ниро.

После успеха его малобюджетных триллеров "Сёстры" (1973) и "Наваждение" (1976) Де Пальме предложили экранизировать нашумевший роман Стивена Кинга "Кэрри" (1976), в котором рассказывалось о девочке, обладающей способностью к телекинезу. Картина оказалась невероятно успешной, сразу же введя своего создателя Брайана Де Пальму в первый эшелон голливудских режиссеров, а исполнительницы главных ролей Сисси Спейсек и Пайпер Лори были номинированы на "Оскар".

Следующий знаковый фильмом режиссёра — криминальная драма "Лицо со шрамом" (1983), ремейк одноимённой картины 1932 года, главный герой которого Тони Монтана стал второй визитной карточкой Аль Пачино, сразу после Майкла Корлеоне. История кубинского эмигранта, ставшего в США крупным наркоторговцем, пользовалась огромным успехом в прокате и получила три номинации на "Золотой глобус".

В 1987 году на экраны вышла ещё одна успешная криминальная драма — "Неприкасаемые". В основу легла история легендарного гангстера Аль Капоне, главную роль исполнил Роберт Де Ниро, в фильме также сыграли Шон Коннери, Кевин Костнер и Энди Гарсиа, а музыку написал Эннио Морриконе.

Следующий "гангстерский" шедевр Де Пальмы "Путь Карлито" с Аль Пачино в главной роли вышел в 1993 году. История Карло Бриганте — преступника, только вышедшего из тюрьмы и пытающегося начать все сначала, во многом перекликается с историей Тони Монтаны.

В 1996 году Де Пальма стал режиссёром "Миссия: невыполнима" с Томом Крузом о приключениях агента ЦРУ Итана Ханта. Фильм собрал в мировом прокате почти полмиллиарда долларов и положил начало знаменитой и очень популярной по сей день франшизе.

За свою карьеру Брайан Де Пальма поставил 29 фильмов в самых разных жанрах, многие из которых стали признанной классикой мирового кинематографа, получил несколько престижных кинонаград и несколько номинаций на антипремию "Золотая малина", сделал себе имя, экспериментируя с новыми техническими решениями и отвергая классические правила киноязыка. 10 августа 2015 года знаменитому режиссёру вручили почётную награду 72-го Венецианского кинофестиваля "За особый вклад в современный кинематограф".

Теракт

Сегодня, 11 сентября 2015 года, исполняется 14 лет с момента террористических атак, разрушивших башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, самого крупного теракта в истории человечества, в результате которого погибло более 3 тысяч человек и более двух десятков человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Два пассажирских "Боинга" с разницей в 17 минут (в 8.46 и в 9.03 утра) врезались в Северную и Южную башни ВТЦ, ещё один самолёт в 9.37 рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне. В 10.03 четвёртый захваченный террористами самолёт разбился в 129 км юго-восточнее Питтсбурга (Пенсильвания), не долетев до Вашингтона. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".

"Стоял абсолютно чудесный день, небо было голубым и кристально ясным. Я подумал, что самолет просто не мог сбиться с курса в такую погоду: я еще не знал, что произошел теракт", - вспоминал 11 сентября 2001 года тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани.

Первыми на месте катастрофы оказались пожарные — пожарный департамент Нью-Йорка направил туда 200 человек, к ним добровольно присоединилось множество тех, кто не находился на дежурстве. Именно они первыми начали эвакуировать людей из горящих зданий. Спасти удалось около 30 тысяч человек. Во время спасательных операций погибли 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников "скорой помощи". 11 сентября Нью-Йорк разом лишился половины своих пожарных. Огромную лавину горящих и тлеющих обломков на месте разрушенных зданий удалось полностью потушить только спустя 99 дней.

С 2002 года 11 сентября отмечается в Соединённых Штатах, как "День патриота", а с 2009 года этот день также обрел статус общенационального дня служения и памяти. Мероприятия с участием семей погибших, спасателей и героев тех дней состоятся на национальном мемориале, открытом к 10-й годовщине теракта. Вечером над Нью-Йорком в небо поднимутся два гигантских луча света, олицетворяющие разрушенные башни-близнецы, они будут различимы за 50 километров от Манхэттена и исчезнут с рассветом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную