Центробанк сможет менять тарифы ОСАГО не чаще раза в год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2015 | 11:02
Центробанк сможет менять тарифы ОСАГО не чаще раза в год
Просмотров: 145
Версия для печати

Правительство поддержано внесённый в Госдуму депутатами от ЛДПР в марте законопроект, предлагающий корректировать (увеличивать или уменьшать) тарифы по ОСАГО не чаще одного раза в год. Эту норму предполагалось применять при установлении как базовых ставок, так и коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости ОСАГО.

Авторы инициативы Ярослав Нилов и Игорь Лебедев указывали, что за последний год Центробанк дважды корректировал тарифы: в первый раз — 11 октября 2014 года (увеличение на 23-30%), во второй раз — 12 апреля 2015 года (по некоторым категориям транспорта увеличение ещё на 40%). К тому же в ряде регионов изменились и территориальные коэффициенты.

Кроме того, в законопроекте предлагалось ввести мораторий на изменение тарифов до 2017 года. Этот пункт правительство не поддержало из опасения, что страховщики сосредоточатся на заключении договоров ОСАГО в наименее убыточных регионах. В свою очередь, это может привести к сокращению доступности услуг по обязательному автострахованию для отдельных граждан.

Руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахования" Денис Макаров считает, что тарифы на ОСАГО должны меняться в зависимости от изменения средней стоимости расходов на ремонт автомобилей. В этом случае, по его словам, резервы страховых компаний всегда будут обеспечены тарифами и они смогут исполнять свои обязательства перед застрахованными лицами. "При изменении стоимости ремонта меняется объем ответственности страховой компании и увеличивается себестоимость продукта для компании. Чтобы не происходило разрыва между резервами и заявленными убытками, вместе со справочниками в сторону соответствия текущей инфляции должны двигаться и тарифы на ОСАГО. Справочники средней стоимости определения расходов на ремонт автомобиля в рамках ОСАГО должны обновляться два раза в год — в соответствии с инфляцией на запчасти", — пояснил Макаров.

Руководитель управления автострахования группы компаний "АСТ" Каро Карапетян напомнил, что почти каждый третий россиянин имеет транспортное средство, подлежащее обязательному страхованию. "Очевидно, что два этапа увеличения тарифов по ОСАГО, которое является социально значимым продуктом, негативно были восприняты автовладельцами. Введение предлагаемых ограничений при установлении тарифов по ОСАГО позволит снизить градус негатива среди населения. В то же время при текущем уровне инфляции эта мера гарантированно приведет к увеличению убыточности ОСАГО", - полагает Карапетян. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, средняя стоимость полиса ОСАГО после роста тарифов в октябре и апреле увеличилась на 42% и составила 5 тыс. 691 руб.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную