Гинекологам и неврологам отвели 22 минуты на прием пациента
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2015 | 11:16
Гинекологам и неврологам отвели 22 минуты на прием пациента
Просмотров: 352
Версия для печати

В России вступили в силу нормы времени приема у врачей-специалистов, которые утвердил федеральный Минздрав. Терапевтам и педиатрам отводится на прием в среднем по 15 минут, неврологам и гинекологам — 22 минуты, отоларингологам — 16 минут, офтальмологам — 14 минут, семейным врачам 18 минут. Вскоре планируется сделать аналогичные нормативы для фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, стоматологов, кардиологов, эндокринологов и хирургов. На заполнение бумаг должно отводиться не более 35% времени приема. Повторное посещение пациента должно проходить еще быстрее — за 70-80% от норматива первичного визита.

Принятые нормы пока носят только рекомендательный характер. В министерстве пояснили, что они необходимы работодателям для расчета количества специалистов и их временных затрат на прием пациентов. Врач же будет вправе сам решать, сколько минут уделять конкретному пациенту.

Минздрав также подготовил предложения по сокращению бумажной волокиты. Так, часть работы, которая не потребует компетенции врача, передадут среднему медицинскому персоналу. Еще одним новшеством могут стать электронные медицинские карты. Соответствующие пилотные проекты реализуются в нескольких регионах страны. Сами главврачи больниц отметили, что время приема пациентов удастся сократить, если не придется подклеивать все анализы в бумажную карту больного.

Предлагаемые нормы станут обязательными к исполнению, если требования будут внесены в трудовые договоры. Об изменении условий труда медиков должны будут оповестить не позднее, чем за два месяца до внедрения новшества.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
11 сентября 2015, 13:24
Нас и так не лечат, а это даже и глаз на нас не поднимут
ответить
11 сентября 2015, 18:11
За 22 минуты пожилая женщина, извините за подробности, к осмотру подготовиться толком не успеет. А ведь ее еще и выслушать надо
ответить
11 сентября 2015, 21:22
"часть работы, которая не потребует компетенции врача, передадут среднему медицинскому персоналу..." - они считают, что у среднего мед.персонала мало своей бумажной галиматьи?? добренькие какие! за оклад в 5 тысяч - и свою работу вези, и за врача успевай?
ответить
11 сентября 2015, 21:37
идиоты рулят и образованием, и здравоохранением. Кто их остановит? Царю - до ноги наши проблемы. Кто тогда? Терпение кончается...
ответить
11 сентября 2015, 21:56
как говорил Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное - надо сначала купить что-нибудь ненужное..." Так и здесь - чтобы медсестра взяла на себя часть работы врача по заполнению документации - ее нужно сначала освободить от части какой-то бесконечной бумажной рутины, а этого не происходит! Думаете, мало документации участковым приходится делать в личное время?
ответить
на главную