Гинекологам и неврологам отвели 22 минуты на прием пациента

11 сентября 2015, 11:16
Гинекологам и неврологам отвели 22 минуты на прием пациента

В России вступили в силу нормы времени приема у врачей-специалистов, которые утвердил федеральный Минздрав. Терапевтам и педиатрам отводится на прием в среднем по 15 минут, неврологам и гинекологам — 22 минуты, отоларингологам — 16 минут, офтальмологам — 14 минут, семейным врачам 18 минут. Вскоре планируется сделать аналогичные нормативы для фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, стоматологов, кардиологов, эндокринологов и хирургов. На заполнение бумаг должно отводиться не более 35% времени приема. Повторное посещение пациента должно проходить еще быстрее — за 70-80% от норматива первичного визита.

Принятые нормы пока носят только рекомендательный характер. В министерстве пояснили, что они необходимы работодателям для расчета количества специалистов и их временных затрат на прием пациентов. Врач же будет вправе сам решать, сколько минут уделять конкретному пациенту.

Минздрав также подготовил предложения по сокращению бумажной волокиты. Так, часть работы, которая не потребует компетенции врача, передадут среднему медицинскому персоналу. Еще одним новшеством могут стать электронные медицинские карты. Соответствующие пилотные проекты реализуются в нескольких регионах страны. Сами главврачи больниц отметили, что время приема пациентов удастся сократить, если не придется подклеивать все анализы в бумажную карту больного.

Предлагаемые нормы станут обязательными к исполнению, если требования будут внесены в трудовые договоры. Об изменении условий труда медиков должны будут оповестить не позднее, чем за два месяца до внедрения новшества.

Об этом сообщает "Российская газета".