Общественники предложили выделить участки под строительство домов для обманутых дольщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2015 | 12:26
Общественники предложили выделить участки под строительство домов для обманутых дольщиков
Просмотров: 133
Версия для печати

В региональной Общественной палате в рамках "нулевых чтений" рассмотрели проект закона, который должен защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Инициатором поправок в закон "О земле" выступила областная прокуратура. В частности, прокуроры предлагают создать реестр домов незавершенного строительства, "по которым застройщикам не были в установленным порядке выполнены обязательства". В случае принятия поправок к закону застройщики будут брать в аренду участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности.

Как пояснил старший помощник прокурора Олег Петров, вопрос предоставления земли будет решаться губернатором. При этом предыдущий застройщик многоэтажки признается банкротом. "Суть проекта - признавать масштабными инвестпроекты, которые могут завершить строительство таковых домов", - отметил Петров.

Председатель палаты Александр Ландо согласился с тем, что в этом направлении необходимо внести изменения и заявил, что власти должны сделать так, чтобы данный застройщик больше не работал на рынке недвижимости. "Года два тому назад проблемных домов в области было меньше! Нужно сделать так, чтобы они носили единичный характер, но ответственность была за это серьезная", - отметил Ландо.

Помощник прокурора рассказал, что в настоящее время для нерадивых застройщиков предусмотрена административная и уголовная ответственность. "Если застройщик нарушил требования градостроительного законодательства особого регионального правового закона не требуется", - подчеркнул Петров. "Я не помню, чтобы такие случаи приобретали широкий общественный резонанс! Чтобы мы их к позорному столбу пригвоздили! Давайте думать! Столько людей страдают от этих вещей, а профилактических мер я пока что не чувствую", - заявил Ландо.

По мнению общественника Александра Джашитова, предлагаемый законопроект упрощает жизнь строительной пирамиде. "На пересечении улиц Григорьева и Чернышевского построен дом, в котором не хватило квартир 25 дольщикам. Для них выделили участок. Построили новый дом, но там никто не живет, так как нет необходимых коммуникаций. Этот закон упрощает лишь выделение земельного участка", - сделал вывод Джашитов.

В свою очередь, Александр Ландо упомянул, что сам закон может быть хорошим, а его исполнение плохим. "Это дело власти - следить! А закон нужно принять для тех, кто пострадал!" - заявил председатель палаты. "Это замена одних людей другими", - рассудил Джашитов. "Другого выхода нет. Хотя бы таким образом компенсировать. Нет таких, кто будет завершать недостроенный дом. Поэтому предлагается еще раз скинуться по большой сумме, чтобы мы потом не сидели и опять не придумывали, как нам быть", - пояснил свое мнение Ландо. Общественник предложил вывесить на сайте палаты названия компаний, которые обманули дольщиков.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную