ФАС одобрила переход "Волжской ТГК" под управление "Интер РАО ЕЭС"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.08.2010 | 14:34
ФАС одобрила переход "Волжской ТГК" под управление "Интер РАО ЕЭС"
Просмотров: 94
Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство московского ОАО "Интер РАО ЕЭС" о приобретении в доверительное управление более 25 % акций ОАО "Волжская ТГК", однако предписало "Интер РАО" или лицам, входящим в одну группу лиц с компанией, продать для этого часть энергомощностей на Урале и Средней Волге. ФАС удовлетворила ходатайство решением от 30 августа, одновременно выдав соответствующее предписание.

В настоящее время, в случае перехода в доверительное управление акций "Волжской ТГК", "Интер РАО" увеличит долю контроля производства электроэнергии с 28,20 % от совокупного объема производимой электроэнергии в границах зоны Урала до 32,99 %, а также с 74,55 % от совокупного объема производимой электроэнергии в границах зоны Средней Волги до 86,14 %.

"Следовательно, в случае совершения рассматриваемой сделки хозяйствующие субъекты, входящие в одну группу лиц с ОАО "Интер РАО ЕЭС", будут владеть генерирующим оборудованием, установленная мощность которого в зонах свободного перетока № 8 (географически - Урал) и ЗСП № 16 (Средняя Волга), а также объем производимой на данном генерирующем оборудовании электроэнергии составляет более 20 %. Таким образом, в результате совершения сделки происходит усиление доминирующего положения группы лиц ОАО "Интер РАО ЕЭС" в этих зонах", - подчеркивает ФАС.

Чтобы не допустить ограничения конкуренции на оптовом рынке электроэнергии Урала и Средней Волги путем усиления доминирующего положения группы лиц "Интер РАО" при сокращении количества не входящих в одну группу лиц участников оптового рынка электрической энергии, ФАС предписала лицам группы "Интер РАО" продать не менее 1,034 ГВт энергомощностей на Урале и не менее 1,479 ГВт - на Средней Волге.

Указанной энергомощностью на Средней Волге в совокупности обладают Саратовская ТЭЦ-1, Саратовская ТЭЦ-2, Энгельская ТЭЦ-3, Балаковская ТЭЦ-4, Саратовская ТЭЦ-5, Саратовская ГРЭС, входящие в состав "Волжской ТГК". "Уральскую" цифру необходимой к продаже энергомощности образуют в совокупности Самарская ТЭЦ, Каргалинская ТЭЦ, Орская ТЭЦ, Медногорская ТЭЦ, входящие в состав ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания", 100 % которой владеет "Волжская ТГК".

Если "Интер РАО" или лица, входящие в его группу, не исполнят это предписание, они должны будут отказаться от контроля над более 25 % акциями "Волжской ТГК" в течение года с момента получения этого контроля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную