Сбор налогов в области снизился на 14%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2009 | 15:49
Сбор налогов в области снизился на 14%
Просмотров: 184
Версия для печати

В бюджеты различных уровней по Саратовской области за январь-август 2009 г. поступление налогов и сборов, собираемых Федеральной налоговой службой России, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% и составило 43,4 млрд руб. (с учетом поступлений по предприятиям, переданным на налоговый учет в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам), сообщает Управление ФНС России по области.

В частности, объем налоговых поступлений в федеральный бюджет снизился на 24,1%, консолидированный бюджет области - на 6,1%. Но при снижении поступлений налогов в областной бюджет на 9,3%, в муниципальный идет рост на 5,5%.

«Последствия финансового кризиса оказали негативное влияние на объем налоговых поступлений текущего периода, что в наибольшей степени отразилось на поступлениях апреля-августа 2009 года: в I квартале наблюдалось замедление темпов роста - 103,5% против 131,7% за аналогичный период 2008 года, во II квартале - уменьшение объема поступлений на 14,4%, в июле-августе на 25,3%», - отмечает налоговая служба.

В экономике области сохраняется тенденция снижения всех основных показателей социально-экономического развития и соответственно снижения налоговой базы по основным доходообразующим видам налогов. Значительно снижен в январе-августе объем поступлений по налогу на прибыль (на 42,2%), налогу на добычу полезных ископаемых (на 54,7%) и НДС (на 17,7%). В этот же период возросли поступления по налогу на имущество физических лиц (в 1,6 раза), земельному (в 1,3 раза) и транспортному (на 25,8%) налогам.

Основная часть доходов бюджетов всех уровней сформирована за счет налога на доходы физических лиц (24,1%), НДС (18,5%), налога на прибыль (15,9%), единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет (8,2%). При этом сократился удельный вес налога на прибыль в общем объеме поступлений на 7,7 процентных пунктов, в связи с чем снижены доходы областного бюджета. А рост объема поступлений земельного налога благоприятно отразился на доходах муниципальных бюджетов.

По информации налоговиков, в государственные внебюджетные фонды за 8 месяцев этого года поступило единого социального налога, страховых взносов, а также средств в счет погашения недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам 12 млрд руб., что на 7,4% больше поступлений аналогичного периода 2008 года.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную