Два ближайших года могут стать самыми жаркими на Земле за всю историю метеонаблюдений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2015 | 17:07
Два ближайших года могут стать самыми жаркими на Земле за всю историю метеонаблюдений
Просмотров: 395
Версия для печати

Ближайшие два года могут стать самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений на планете. Об этом говорится в докладе, обнародованном британским метеобюро, сообщает "Би-би-си".

Повышение температуры на планете будет обусловлено увеличением выбросов углекислого газа в сочетании с процессами, происходящими в Мировом океане. Как ожидается, ключевым моментом в изменении климата может стать Эль-Ниньо – процесс, при котором нагретые поверхностные слои воды в экваториальной части Тихого океана смещаются к востоку. Цикл Эль-Ниньо в среднем составляет пять лет и оказывает значительное влияние на климат, ослабляя или вовсе прекращая пассаты (устойчивые тропические восточные ветры), вызывая засуху в прежде дождливых регионах и проливные дожди в прежде засушливых и повышая среднюю температуру на планете.

"Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно", — заявил профессор Адам Скейф. Нынешние климатические тенденции увеличивают риск засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах и могут принести наводнения в Северную и южную часть Южной Америки. Как ожидается, несмотря на то, что лето на большей части планеты в ближайшие два года станет теплее, лето в Европе будет прохладным, а грядущая зима в Великобритании обещает быть рекордно холодной и даже снежной. Причины этого учёные не уточняют.

Напомним, прошедшее лето стало самым жарким на планете за последние 125 лет, установив несколько температурных рекордов, а российское лето 2015 года попало в десятку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений, поскольку температура за Уралом превысила средние показатели на 2-3 градуса. Кроме того, июль 2015 года стал самым жарким на планете с начала метеонаблюдений в 1880 году. Средняя температура превысила многолетние значения на 0,81 градуса и составила 16,6 градуса Цельсия, что на 0,08 градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного в июле 1998 года. Первые три месяца нынешнего года и июнь также оказались самыми жарким за всю историю метеонаблюдений, а специалисты полагают, что 2015 год в целом может стать самым жарким в истории. Ранее самым жарким считался 2014 год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную