Судья рассказал о саратовце, приговоренном к шести месяцам лишения свободы за распространение экстремистских материалов в соцсети

15 сентября 2015, 15:36
Судья рассказал о саратовце, приговоренном к шести месяцам лишения свободы за распространение экстремистских материалов в соцсети
Федор Бондарев

Саратовский областной суд оставил в силе приговор Октябрьского районного суда города Саратова в отношении 26-летнего саратовца Константина Сычева. Молодой человек был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам расы, национальности, происхождения, места жительства и цвета кожи.

В суде было установлено, что с 2013 по 2014 годы Сычев размещал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" аудио- и видеозаписи экстремистского содержания, которые могли способствовать возбуждению ненависти по национальному признаку. Сам подсудимый не отрицал наличие этих материалов на персональной странице, однако пояснил, что не знает, как они там появились.

Кроме того, Константин Сычев отметил в суде, что умысла на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку у него не было. Однако такие доводы были опровергнуты многочисленными свидетельскими показаниями его коллег по работе, бывших однокурсников и преподавателей. Также под одной из видеозаписей имелся комментарий подсудимого, в котором он, в частности, заявлял: "...Эта наша страна и мы здесь хозяева".

Предварительное следствие по уголовному делу проводилось сотрудниками управления ФСБ России по Саратовской области, после чего материалы дела были направлены в Октябрьский районный суд города Саратова, где 7 июля 2015 года судьей Федором Бондаревым постановлен приговор.

В беседе с корреспондентом нашего издания Федор Бондарев пояснил, что аудио- фото- и видеоматериалы, за которые был осужден саратовец, содержали призывы к расправам над людьми по национальному признаку. Причем некоторые сцены насилия явно выходили за пределы понимания обычного гражданина.

"На первый взгляд, осужденный — это рядовой гражданин. Он жил обычной, нормальной жизнью, дружил с лицами разных национальностей, которых потом приглашал на заседания в качестве свидетелей защиты. Но при этом размещал в сети экстремистские материалы, что и было установлено судом в ходе рассмотрения дела по существу, а выводы потом изложены в комментируемом приговоре суда.

Хотелось бы обратить внимание граждан, что в силу действующего закона, в частности, статьи 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" на территории Российской Федерации установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Кроме того, согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Россия, наше государство, изначально складывалось как многонациональное и многоконфессиональное. В свете происходящего в настоящее время в России особенно важно пресекать подобные правонарушения. Нельзя поддаваться на подобные призывы в сети Интернет и уж тем более самим распространять материалы, оскорбляющие многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Гражданам необходимо знать и понимать, что за действия подобного рода может наступить уголовная ответственность", - подчеркнул судья Федор Бондарев.

Теперь, когда апелляционная инстанция оставила приговор в отношении Константина Сычева в силе, молодому человеку предстоит отбывание наказание в колонии-поселении на протяжении шести месяцев.