День в истории: день рождения Джульетты, первый в истории рейд по Северному морскому пути и три экранизации "Генриха V"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.09.2015 | 08:30
День в истории: день рождения Джульетты, первый в истории рейд по Северному морскому пути и три экранизации "Генриха V"
Просмотров: 97
Версия для печати
На фото: Том Хиддлстон в роли Генриха V

Праздник

Каждый год 16 сентября в итальянской Вероне празднуют день рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини. В её честь проводятся различные праздничные мероприятия — спектакли, фестивали и карнавалы, кроме того, в этот день вручается литературная премия Scrivere per amore ("Записки о любви") и проходят кинопоказы самых разных экранизаций "Ромео и Джульетты".

Хотя Джульетте на момент описанных в пьесе Шекспира событий не было ещё и 14 лет, по сей день в Верону со всего мира приходят тысячи адресованных ей писем, ни одно из которых не остаётся без ответа. Для этого в 1972 году Джулио Тамассия создал специальный клуб Джульетты. Первоначально в него входили только мужчины — представители творческой интеллигенции, знающие несколько иностранных языков. Позже в число помощников Джульетты вошли и девушки, в том числе дочь основателя клуба Джованна.

По легенде Джульетта покровительствует влюблённым, а потому авторы писем просят в письмах её совета, помощи и сочувствия. Ежегодно в Верону приходит более 5 тысяч писем к Джульетте, плюс письма по электронной почте и записки, оставляемые в её доме.

Существует поверье, что, если оставить в доме Джульетты записку с любовной просьбой, желание непременно исполнится. До 2005 года такие послания оставляли прямо на стенах дома, затем для сохранности здания это делать запретили, однако сделали специальную стену для записок.

Король

В этот день, 16 сентября 1387 года, родился будущий король Англии и выдающийся полководец Генрих V. Он появился на свет в замке Монмут в Уэльсе в семье Генриха Болингброка, будущего английского короля Генриха IV, и получил военное воспитание. В возрасте 13 лет уже участвовал в походе в Шотландию, в 1399 году стал наследником престола принцем Уэльским. В 1403 году юный Генрих возглавил английские войска при подавлении восстания Оуэна Глендура, сражался в битве при Шрусбери и едва не погиб от попавшей прямо в лицо вражеской стрелы.

С 1410 года принц начал участвовать в заседаниях государственного совета и обнаружил недюжинные политические способности, однако разногласия с отцом по поводу внутренней и внешней политики привели к тому, что в 1411 году король исключил Генриха из состава совета. В 1413 году, на следующий день после смерти отца, 21 марта вступил на английский престол, а 9 апреля был коронован под именем Генриха V.

Претендуя по праву наследования на титул французского короля, Генрих в августе 1415 года вторгся во Францию. Английским войскам удалось занять порт Гарфлер, однако из-за больших потерь Генрих был вынужден отступать к Кале. 25 октября того же года близ деревни Азенкур, неподалёку от Кале, состоялось одно из важнейших сражений длительного и кровопролитного противостояния англичан и французов, получившего название Столетней войны. Англичане были истощены длительным переходом, недостатком провианта и болезнями, французы превосходили их численностью более чем в три раза. Однако благодаря качественному превосходству и организации англичане блестяще выиграли битву с минимальными потерями в несколько десятков человек, тогда как французы потеряли погибшими больше тысячи.

В 1417 году война была продолжена, а ещё через два года англичане взяли Руан. Согласно мирному договору, подписанному в Труа в 1420 году, Генрих V объявлялся наследником французского престола и получал в жёны принцессу Екатерину. Генрих V умер всего через два года в Венсенне от дизентерии в возрасте 35 лет, сделав Англию одной из ведущих держав Европы.

Генрих V стал одним из основных персонажей знаменитых исторических хроник Уильяма Шекспира - в пьесах "Генрих IV" (часть 1 и часть 2) и "Генрих V". И хотя истории о беспутной юности принца никакой реальной почвы под собой не имеют, шекспировские пьесы и по сей день пользуются огромной популярностью и трижды экранизировались.

Первой экранизацией стал фильм 1944 года легендарного Лоуренса Оливье с ним самим в главной роли "Хроника короля Генриха V и его битвы с французами при Азенкуре" вошёл в список 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI. Картина получила четыре номинации на премию "Оскар", в том числе за лучший фильм и лучшую мужскую роль, а Оливье получил специальный почётный "Оскар" за выдающийся вклад в создание фильма в качестве актёра, продюсера и режиссёра.

Вторая экранизация – фильм знаменитого британского режиссёра и актёра Кеннета Браны "Генрих V", вышедший в широкий прокат в 1989 году. Фильм стал классикой, как и картина Оливье, номинировался на "Оскар" за лучшую режиссуру и главную мужскую роль и получил золотую статуэтку в категории "Лучшая работа дизайнера по костюмам", а Кеннет Брана получил премию британской киноакадемии BAFTA как лучший режиссёр.

Третьей и пока последней на сегодняшней день экранизацией стал телевизионный фильм 2012 года, вышедший в цикле шекспировских исторических хроник "Пустая корона". В нём снялось целое созвездие великолепных британских актёров, а роль Генриха V исполнил Том Хиддлстон. Телефильм с огромным успехом прошёл на ВВС.

Плавание

В 1915 году, 16 сентября, впервые в истории мореплавания сквозным рейдом был пройден путь из Владивостока в Архангельск. Этот маршрут называют Северным морским путём (СМП), он является кратчайшим водным путём между европейской частью России и Дальним Востоком. Возглавил уникальную гидрографическую экспедицию Борис Андреевич Вилькицкий — русский морской офицер, гидрограф, геодезист и исследователь Арктики.

Ледокольные пароходы "Вайгач" и "Таймыр" вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Спустя два месяца специалисты-гидрографы оказались в ледяной ловушке в заливе Толля у полуострова Таймыр, где продолжали вести исследовательские работы. Освободить суда и продолжить движение удалось только 9 июля 1915 года. Затем команда продолжила путь в западном направлении и прибыла в Архангельск.

По некоторым данным, задачу пройти Ледовитый океан с востока на запад Николай II перед экспедицией даже не ставил. Основной целью экспедиции Вилькицкого была картографическая съёмка побережья и островов Северного Ледовитого океана и выявление возможностей мореплавания по СМП. В ходе экспедиции были открыты Земля Императора Николая II (ныне Северная земля), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского, а также произведены наблюдения за льдами и морскими течениями.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную