Член ТИК Лидия Алексеева после заседания комиссии: "Бессовестные. Столько нарушений - и признать итоги выборов действительными"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.09.2015 | 14:54
Член ТИК Лидия Алексеева после заседания комиссии: "Бессовестные. Столько нарушений - и признать итоги выборов действительными"
Просмотров: 261
Версия для печати
На фото: Лидия Алексеева

В Балаково 15 сентября в территориальной избирательной комиссии состоялось заседание по рассмотрению жалоб, поступивших в ходе выборов 13 сентября 2015 года. Напомним, комиссия не смогла сразу огласить результаты довыборов по избирательному округу № 10, так как поступило много жалоб от наблюдателей. Заседание продлилось 5,5 часов, рассмотрена 21 жалоба на действия участковых избирательных комиссий.

Так, на участке № 523 без присутствия наблюдателей начали в 7:30 утра опускать в урну бюллетени из конвертов по досрочному голосованию, первый проголосовавший зарегистрирован в 7:53. Регистрацию наблюдателей устроили в коридоре.

Жалобы были на несвоевременный ответ УИК на претензии наблюдателей, на вброс бюллетеней. По участку № 522 жалоба была на то, что председатель не предоставила для осмотра урну перед опломбировкой, и на пустые строки в списках голосовавших вне помещения. Члены комиссии заявили, что просто не успели их заполнить. На том же участке, согласно жалобе наблюдателей, не были поставлены печати на бюллетенях досрочного голосования с обратной стороны, хотя по закону, если досрочно проголосовали больше 1% избирателей, это было необходимо сделать. Из 2 тысяч 771 избирателя на участке было 28 досрочно проголосовавших. Участники заседания на калькуляторах посчитали, что это 1,01%, и заявили, что досрочные бюллетени должны были отметить печатью. Так как теперь невозможно установить, сколько было проголосовавших заранее, наблюдатели потребовали признать недействительными итоги по данному участку. На это Олеся Трифонова сказала, что она не математик. При голосовании все члены ТИК, кроме Лидии Алексеевой, проголосовали за отказ по жалобе.

Председатель территориальной избирательной комиссии Олеся Трифонова по одной из жалоб проголосовала вместе с Лидией Алексеевой за предложение провести пересчет на избирательном участке. Однако после этого она сказала, что проголосовала по ошибке - от усталости.

Наблюдатели пожаловались, что на участке № 523 на стенде висел только один образец заполнения бюллетеня, с вариантом голосования за кандидата №3. Хотя по закону образцов должно быть по числу кандидатов и висеть они должны вместе. В этом нарушении наблюдатели усмотрели агитацию за одного из кандидатов. Члены УИК заявили, что у них не хватило места не стенде.

"Это уже плевок в мою сторону", - сказала Трифонова и добавила, что участковым комиссиям выдавали все образцы и объясняли, что они должны висеть вместе. Члены ТИК сказали, что председателю участковой комиссии надо за это "впаять административную ответственность", но в итоге по жалобе было отказано. Работу председателей УИК решили обсудить на следующем заседании отдельно, с учетом всех замечаний по их работе.

После рассмотрения жалоб были подведены итоги. Победившим кандидатом и новым депутатом по округу № 10 совета города Балаково стал Сергей Грачев от "Единой России" - 55%. На втором месте кандидат от ЛДПР Максим Рамих – 28%. Явка по округу составила 21,6%.

К моменту подписания протокола об итогах к нему не были приложены все жалобы, поступившие в УИК.

"Бессовестные. Столько нарушений - и признать действительными, а?" - высказала свое мнение член ТИК Лидия Алексеева. Она отказалась подписывать лишнюю копию протокола, подписав две, предусмотренных законом, но с пометкой, что у нее особое мнение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 сентября 2015, 15:03
поэтому и страна в Жопе ...
ответить
16 сентября 2015, 16:28
Что не выборы, то каждый раз махинации в пользу власти
ответить
на главную