Около 16 миллионов россиян живут за чертой бедности

16 сентября 2015, 19:00
Около 16 миллионов россиян живут за чертой бедности

Глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов заявил, что около 16 млн россиян живут за чертой бедности. "В соответствии с законом о прожиточном минимуме правительство утверждает величину прожиточного минимума. Правительство последний раз утвердило этот параметр за первое полугодие, вот на первое полугодие за чертой бедности столько", — заявил он в ходе правительственного часа в Госдуме.

Также Суринов отметил, что "число и доля бедных самое высокое в конце года, самое низкое — второй-третий квартал". "Распределение бедности по стране неравномерно, есть территории с гипертрофированной бедностью, а есть территории, как Москва и Санкт-Петербург, где бедность минимальна, гораздо ниже среднеевропейских оценок", — сказал глава Росстата и пояснил, что понятие "средний класс" в ведомстве не используется, так как нет соответствующих критериев. Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Напомним, ранее со ссылкой на данные Росстата сообщалось, что число россиян, живущих за чертой бедности, по итогам первого полугодия 2015 года выросло на 14,8% и достигло 21,7 млн человек (15,1% от общего числа жителей страны). Размер прожиточного минимума в России по итогам второго квартала нынешнего года составляет чуть более десяти тысяч рублей. К бедным слоям населения официально относят тех, чей доход не превышает 13 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в первом полугодии 2014 года за чертой бедности находились 18,9 млн граждан России (13,1% населения).