Саратовский молодогвардеец на инвалидной коляске пытался проехать в автобусе

17 сентября 2015, 19:10
Саратовский молодогвардеец на инвалидной коляске пытался проехать в автобусе

Саратовские молодогвардейцы провели очередную акцию в защиту прав инвалидов, которые ездят в общественном транспорте. На этот раз активисты выступили за оборудование автобусов специальными средствами для перевозки людей с ограниченными возможностями.

"Большинство транспортных средств пренебрегает перевозкой инвалидов-колясочников несмотря на то, что в Саратове их более 10 тысяч человек", - считают активисты.

На остановке возле цирка молодогвардейцы решили проверить, сможет ли гражданин на инвалидной коляске заехать в автобус. Для участия в акции они пригласили председателя Саратовской областной организации Всероссийского сообщества инвалидов Александра Низовцева и мастера спорта по пауэрлифтингу Игоря Васильчука, который является инвалидом и перемещается исключительно на коляске. Также в качестве эксперимента в коляску сел и один из представителей МГЕР.

Как только останавливался автобус, молодые люди пытались заехать внутрь. За 40 минут мимо остановки проехали 38 автобусов и лишь один имел едва заметный значок, подтверждающий наличие специального оборудования для перевозки инвалидов. Однако заехать внутрь без посторонней помощи участники акции так и не смогли.

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Александр Низовцев, в Саратове имеется всего 88 автобусов, предназначенных для перевозки колясочников. "Такой общественный транспорт должен быть либо низкопольным либо иметь откидывающие пандусы и специальные подъемники. Оставляет желать лучшего и культура поведения самих водителей, которые должны регулировать это оборудование и помогать инвалидам забираться в транспорт, а они даже не выходят из машины", - обратил внимание Низовцев.

Чтобы решить данную проблему, молодогвардейцы решили направить письма главе администрации города, в министерство транспорта и в прокуратуру. "Нужно привести в порядок общественный транспорт и сделать его доступным для инвалидов", - отметил руководитель штаба "Молодой гвардии" Иван Дзюбан.