День в истории: в Италии проходит фестиваль сыра, в США появилась внешняя разведка, а в Саратовской области родился летчик-герой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.09.2015 | 08:30
День в истории: в Италии проходит фестиваль сыра, в США появилась внешняя разведка, а в Саратовской области родился летчик-герой
Просмотров: 161
Версия для печати
На фото: фестиваль сыра в Бра

Праздник

В итальянском городе Бра сегодня проходит фестиваль сыра. Мероприятие проводится раз в два года, и в 2015 года дата его проведения назначена на 18 сентября. Фестиваль длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей сыра по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.

Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное - здоровой пищи. Сторонники "медленной еды" и противники фастфуда отстаивают права потребителя на качественные продукты.

Фестиваль проводится под открытым небом. На улицах города устанавливаются палатки, в которых производители представляют свои сыры. На этом празднике можно встретить не только итальянских производителей, но и производителей продукции из других стран - таких, как Швейцария, Франция, Англия и даже некоторых африканских стран. Традиционно в последние годы фестиваль собирает более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника.

Мастера учат не только, как готовить сыр, а еще и как правильно его употреблять в пищу. Проходят мастер-классы как для взрослых, так и для совсем маленьких посетителей, дегустации сыров и блюд, приготовленных с использованием сыра.

Событие

В этот день, 18 сентября 1947 года, в США было основано Центральное разведывательное управление — одна из самых известных спецслужб мира. Основной деятельностью управления являются внешняя разведка и контрразведка.

ЦРУ было создано после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Гарри Трумэном. В соответствии с Законом о национальной безопасности на ЦРУ были возложены полномочия по координации государственной разведывательной деятельности и сопоставлении, оценки и предоставлении разведывательных сведений, затрагивающих национальную безопасность. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер. Фактически организация стала преемницей Управления стратегических служб, которое координировало действия американской разведки во время Второй мировой войны и было расформировано в 1946 году.

В 1949 году был принят Закон о ЦРУ, касающийся официальной деятельности разведки, регулирования ее финансовой деятельности; в нем также были разделы о защите информации ЦРУ и разделы, предусматривающие упрощенную процедуру принятия американского гражданства лицами, оказавшими помощь ЦРУ.

Штаб-квартира ЦРУ, также известная как Разведывательный центр имени Джорджа Буша-старшего, находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Виргиния, в 13 км от Вашингтона.

Герой

В селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии 18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин — военный летчик, Герой Советского Союза, первый пилот в истории, совершивший ночной таран.

Когда Талалихину исполнилось шесть лет, его семья перебралась в Вольск. Будущий летчик уже с детства увлекался авиацией и с братьями организовал мастерскую, в которой они собирали авиамодели и планеры. В 1933 году семья Талалихиных переехала в Москву. Отец начал работать на Московском мясокомбинате, а 15-летний Виктор поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества при комбинате.

Летчиком Виктор Талалихин стал в 1938 году, когда окончил борисоглебскую военную авиационную школу в Воронежской области. Получив звание младшего лейтенанта, он отправился служить в 27-й истребительный авиаполк.

Боевое крещение Талалихина состоялось во время советско-финской войны. Летчик совершил около 50 боевых вылетов и получил орден Красной Звезды за спасение в воздушном бою командира эскадрильи. Перед началом Великой Отечественной войны Талалихин с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк.

В боях под Москвой пилот сбил шесть самолетов противника и получил назначение на должность заместителя командира эскадрильи. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил маневр, благодаря которому прославился. Во время воздушного боя под Подольском у Талалихина кончились боеприпасы, и пилот направил свой истребитель И-16 на немецкий бомбардировщик He-111. Это был первый в истории ночной воздушный таран. Талалихин выжил и приземлился на парашюте. Через день, 8 августа, летчика наградили звездой Героя Советского Союза.

Погиб Виктор Талалихин там же в районе Подольска 27 октября 1941 года. В неравном бою с немецкими истребителями летчик получил смертельные ранения. В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолет легендарного летчика, на котором он 73 года назад совершил ночной таран.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную