Дело о ложном доносе: правозащитника не допустили к участию в суде

18 сентября 2015, 11:46
Дело о ложном доносе: правозащитника не допустили к участию в суде

Сегодня в Кировском районном суде Саратова началось первое заседание по уголовному делу о ложном доносе. На скамье подсудимых находится Сергей Х., а в качестве потерпевших выступают четверо сотрудников ИК-17. Напомним, после того как адвокат подсудимого Маргарита Ростошинская начала обращаться за поддержкой в СМИ и к общественникам, подсудимый якобы написал заявление об отказе от ее услуг и рассказал, что его не избивали сотрудники ИК-17.

Потерпевшие высказались против ведения фото- и видеосъемки открытого процесса, государственный обвинитель возражать не стал, как и подсудимый с его защитником. В итоге председательствующая Дарья Богданова разрешила съемку в судебном заседании.

Правозащитник Петр Курьянов, который явился в зал судебного заседания, подал ходатайство об участии в процессе. Председательствующий Дарья Богданова отклонила его прошение, поскольку он не имеет юридического образования, а адвокат у Сергея Х. уже есть. После этого Маргарита Ростошинская заявила отвод гособвинителю Алексею Трофимову, поскольку он участвовал в рассмотрении одной из жалоб, касающихся процесса.

Судья объявила перерыв на десять минут, во время которого Петр Курьянов устроил скандал в коридоре, не обнаружив таблички "совещательная комната" в помещении, куда удалилась судья.