Министр труда: "Люди хотят быть "белыми воротничками" и работать с бумагами"

18 сентября 2015, 13:36
Министр труда: Люди хотят быть белыми воротничками и работать с бумагами

В ходе сегодняшней пресс-конференции министр труда Наталья Соколова сообщила, что рынок труда в Саратовской области на сегодняшний день стабилен, а уровень общей безработицы составил 4,6% от работающего населения. По России этот показатель, по словам министра, равен 5,4%. Глава ведомства отметила, что на данный момент в регионе существует 26 тыс. вакансий. При этом в центре занятости населения зарегистрировано 13,5 тыс. человек.

"На предприятиях нужны механики и инженеры, а на учете состоят в большинстве люди с гуманитарным образованием. На рынке все еще наблюдается кадровый голод. Предприятия заинтересованы в квалифицированных рабочих кадрах, но предложить таких людей мы не можем. Люди хотят быть "белыми воротничками" и работать с бумагами, за компьютерами, а выходить на предприятия не желают. Пока эти стереотипы не сломлены, интересы соискателей и работодателей не совпадают", - заметила Соколова. По ее словам, средняя заработная плата в регионе на сегодняшний день составляет 22 300 рублей.

Министр также сообщила, что в области стали реже сокращать работников на предприятиях. На сегодняшний день, по ее словам, под сокращение попали 3000 жителей региона. "В марте таковых было в два раза больше. Явления, которые мы наблюдали с нового года, снизились, и мы возвращаемся к показателям, которые имели лет пять назад. Стоит напомнить, что в 2014 году уровень безработицы находился на историческом минимуме", - подчеркнула Соколова, отметив, что "потерять высококвалифицированного работника легко, а найти - непросто".