Дело об уволенных спасателях: в суд на начальство подали еще пять сотрудников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.09.2015 | 18:12
Дело об уволенных спасателях: в суд на начальство подали еще пять сотрудников
Просмотров: 381
Версия для печати

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение административного дела об увольнении двоих спасателей из городской службы спасения. Напомним, бывшие сотрудники подали иск о компенсации "за неполученное питание и выполнение работ, которые не связаны с их должностными обязанностями". Кроме этого, истцы потребовали восстановить их на работе, поскольку считают, что увольнение было незаконным.

В начале заседания защитник истцов Сергей Токайчук заявил, что свидетели, вызванные на сегодняшний процесс, также подали иски к своему начальству (юрист заявил, что в общей сложности речь идет о пяти спасателяхприм. ред.), и попросил для экономии времени рассмотреть все поданные иски в одном производстве. Представители городской службы спасения, в свою очередь, выступили против удовлетворения ходатайства, аргументируя это тем, что свидетели являются действующими сотрудниками службы, а потому истцы "выдвигают неоднородные требования" и это может привести к затягиванию процесса. В итоге председательствующий Александр Негласон сообщил, что ходатайства уволенных сотрудников не могут быть удовлетворены, поскольку производство по их делам находится в компетенции другого судьи. "Данное определение протокольное, обжалованию оно не подлежит", - подчеркнул судья.

После этого Токайчук заявил еще одно ходатайство о назначении экспертизы по оценке стоимости питания, которое, по словам экс-спасателей, не было им предоставлено. Также юрист подчеркнул, что в настоящий момент "действует другая норма", которая предполагает усиленное питание сотрудников данного подразделения. Против выступили как представители городской службы спасения, так и государственный обвинитель. "Если вокруг да около мы будем ходить, то это будет нескончаемый процесс", - заявил прокурор. "С учетом того, что данные требования касаются норм питания, они должны утверждаться нормативными актами, и определять их по среднерыночным ценам недопустимо, так как это противоречит нормам трудового законодательства", - заявил судья, после чего отказал в удовлетворении данного ходатайства.

После стадии заявления ходатайств слово взяли уволенные спасатели. В частности, экс-сотрудник службы Петр Баловнев рассказал, что имеет на руках 27 ответов от прокуратуры на его жалобы, в которых он рассказал о нарушениях, якобы допущенных его начальством. "В ответ я получал одни отписки", - заключил истец. Также Баловнев заявил, что во время службы он был понижен в должности, однако "продолжал руководить людьми". "Если меня вынужденно сделали новичком, то почему же мне позволили остаться на руководящем посту?" - поинтересовался бывший спасатель. При этом юрист, представляющий интересы городской службы спасения, предположил, что целью исков является попытка опорочить руководство городской службы спасения, а переноска больных относится к должностным обязанностям спасателей. "Можно предположить, что целью истцов является получение какой-либо выгоды", - предположил представитель службы. Также сторона ответчика допустила, что истцы могли подать в суд на начальство из-за обиды, вызванной увольнением их коллеги, который лишился работы за пьянство.

После того как все участники процесса высказали свою позицию, суд перешел к допросу свидетелей, первым из которых стал Вячеслав М. Он рассказал, что ранее не имел конфликтов с начальством и "только отстаивал свою точку зрения по рабочим вопросам". "Мы жаловались в вышестоящие инстанции по поводу пилки деревьев и уборки снега, нам ничего за это не доплачивали. Мы очищали от снега крыши с утра до ночи, только обедали в шесть часов вечера. Выезжали на дома на улице Танкистов с покатыми крышами, которые даже отказывались чистить альпинисты, работали ломом и лопатой. Если бы я отказался от выполнения данной работы, меня бы уволили", - заявил спасатель. Также М. подчеркнул, что практически каждую смену ему и его коллегам приходилось до четырех раз переносить больных. "Редкие разы мы не занимались этой деятельностью", - пояснил свидетель.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную