День в истории: в Новгороде был освящён Софийский собор, в Великобритании впервые опубликован "Хоббит", а в США родился "король ужасов" Стивен Кинг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2015 | 08:30
День в истории: в Новгороде был освящён Софийский собор, в Великобритании впервые опубликован "Хоббит", а в США родился "король ужасов" Стивен Кинг
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: первое издание "Хоббита"

Собор

В 1051 году, 21 сентября, был освящён Софийский собор — древнейший сохранившийся православный храм на территории России, выдающийся памятник древнерусского зодчества и главный храм Великого Новгорода. Собор был заложен в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, а завершилось строительство к сентябрю 1051 года.

На кресте центрального купола собора видна фигура голубя — символа Святого Духа. Как гласит легенда, в 1570 году голубь, присевший отдохнуть на крест Софии, окаменел от ужаса, увидев жестокую расправу с жителями города, учинённую Иваном Грозным. Позже одному из монахов явилась Богородица и открыла, что этот голубь послан в утешение городу и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

В 1922 году в ходе изъятия церковных ценностей собор был разорён, а в 1929 году в нем открылся антирелигиозный музей. В 1930 году храм был включён в состав государственного музея-заповедника. Во время Великой отечественной войны, когда Новгород был оккупирован гитлеровскими войсками, храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен. В 1991 году собор был возвращён Новгородской епархии, 16 августа 1991 года Патриарх Алексий II лично освятил его. А в 2005-2007 годах были полностью отреставрированы купола собора.

Книга

В этот день, 21 сентября 1937 года, в Великобритании была впервые опубликована повесть "Хоббит, или Туда и Обратно", сказка знаменитого английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкиена. Хоббит — персонаж из сказки, которую Толкиен рассказывал своим детям.

"Все это началось, когда я проверял экзаменационные работы, чтобы заработать немного дополнительных денег. Итак, однажды я дошел до чистой страницы в сборнике экзаменационных работ и быстро написал на ней: "In a hole in the ground there lived a hobbit" (В норе под землёй жил да был хоббит). Больше ничего я не знал о существах, подобных этому, и это было годами прежде, чем история разрослась. Я не знаю, откуда пришло это слово", - впоследствии вспоминал автор. Тот самый легендарный листочек в контрольной работе некоего студента, на котором Толкиен написал фразу о хоббите, к сожалению, не сохранился. Сыновья спорят, когда именно Толкиен начал рассказывать им истории про хоббита, исследователи его творчества сходятся во мнении, что всё началось между 1929 и 1931 годом, а ещё несколько лет ушло на собственно написание книги.

История о приключениях Бильбо Бэггинса завоевала огромную популярность среди читателей, и в том же 1937 году Толкиен взялся за продолжение — так появился знаменитый эпос "Властелин колец" (опубликован в 1954-55 годах). До конца жизни Толкиен писал о мифологии созданного им мира Средиземья. Произведения Толкиена стали классикой мировой литературы, а благодаря популярности и значительному влиянию, которое он оказал на сам жанр, его считают основателем современной фэнтези-литературы.

В июне этого года первое издание "Хоббита" с оригинальными рукописными записями самого Толкиена, в том числе на эльфийском языке, было продано на аукционе Sotheby's в Лондоне почти за 210 тыс. долларов.

Писатель

Сегодня, 21 сентября, поздравления с днём рождения принимает всемирно известный автор романов в жанре хоррор, "король ужасов" Стивен Кинг. Он родился в 1947 году в Портленде (штат Мэн, США). Когда Стивену было два года, а его старшему брату Дэвиду — четыре, их отец ушёл из семьи.

В семь лет, обнаружив на чердаке в доме тёти целый ящик книг (в основном фантастика и ужастики), Стивен начал писать, а в 1959 году они с братом решили издавать собственную газету под названием "Горчичник Дейва". В ней освещались в основном события, происходившие в городе Дерхем, где они жили, также публиковались спортивные новости, прогнозы погоды и повесть "с продолжением", которую написал Стивен. Газета распространялась в основном среди родственников и соседей по цене 5 центов за экземпляр.

Закончив школу, в 1966 году Кинг поступил в Университет штата Мэн в Ороно, а к концу первого курса дописал свой первый роман "Долгая прогулка", однако в издательстве получил отказ и на некоторое время забросил работу над романами. В 1970 году он закончил университет со степенью бакалавра и начал работать школьным учителем английского языка, а в 1973 году его жена нашла в мусорном баке три смятые страницы — черновик "Кэрри", который сам Кинг посчитал неудачным, и настояла, чтобы он дописал его. Права на издание "Кэрри" были куплены издательством за 400 тыс. долларов, а половина суммы досталась в качестве гонорара Стивену, что позволило ему бросить работу учителем и полностью сосредоточиться на писательстве.

С 1974 по 1978 год Кинг создал свои наиболее яркие романы: "Сияние", "Куджо", "Талисман", "Оно", "Темная Башня II: Извлечение троих", "Побег из Шоушенка", "Кристина", "Мертвая зона", "Худеющий", "Воспламеняющая взглядом", "Бегущий человек", "Кладбище домашних животных", "Томминокеры". В 1996 году Стивен Кинг написал "Зеленую милю", а в 2001 — "Ловец снов", которые впоследствии были экранизированы.

Несмотря на то, что в 2002 году Кинг заявил, что прекращает свою писательскую деятельность, новые произведения выходят из-под его пера с завидным постоянством. Кинг является самым экранизированным писателем и любит сниматься в эпизодах в фильмах, снятых по его романам. Например, снимался в фильмах "Противостояние" и "Кладбище домашних животных". Его книги переведены на 33 языка и разошлись по всему миру тиражом более 300 млн экземпляров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную