Чернышев посоветовал пенсионерам не заморачиваться
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2009 | 16:36
Чернышев посоветовал пенсионерам не заморачиваться
Просмотров: 181
Версия для печати

ЧернышевС 1 января 2010 года вступит в силу федеральный закон №213, согласно которому пенсия не должна быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе. Смысл этого нововведения попытались разъяснить на совместной конференции зампред облправительства Наталия Старшова, министр соцразвития области Владимир Чернышев и управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Николай Семенец.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области составляет 4265 рублей. По новому закону, меньше этой цифры не может быть общая сумма его материального обеспечения. Помимо пенсии, в общую сумму входят и дополнительные социальные выплаты, и ЕДВ, и «иные меры социальной поддержки» в денежной форме, кроме единовременных.
С мерами социальной поддержки пока не все ясно. Как сообщил Владимир Чернышев, в Саратовскую областную думу внесен пакет из 7 законопроектов, которые предусматривают перевод в денежную форму многих социальных льгот. На вопрос, какие именно льготы будут монетизированы, министр ответил так: «Все равно посчитают все льготы: и в денежной, и в натуральной форме». Однако, по его же словам, какие именно выплаты будут учитываться, определит готовящееся в правительстве области постановление.

То, в чем чиновники уверены на сто процентов — пенсии будут увеличены за счет федерального бюджета. По словам Николая Семенца, если бы прожиточный минимум в нашем регионе был выше общероссийского (в РФ он составляет 4780 рублей), то области пришлось бы доплачивать разницу из своего «кармана», как, например, произошло это в Самаре.

Сумма прибавки может составить от 10 до 2000 рублей. Первые выплаты будут сделаны уже в декабре этого года пенсионерам, которые должны получить пенсию с 1 по 10 января. Однако чиновники не смогли назвать даже приблизительный размер федерального транша, поскольку точное число получателей доплаты в нашем регионе до сих пор не подсчитано.

По предварительным данным, ими станут около 95 тысяч человек. Но еще не определен стандарт по оплате ЖКУ на 2010 год. Кроме того, минсоцразвития пока не подготовил персонифицированную базу данных получателей льгот. Нет информации и о работающих пенсионерах, которым прибавка по этому закону не полагается. Более точные данные чиновники пообещали предоставить в ноябре.

По мнению Владимира Чернышева, после учета всех льгот предварительные цифры претендующих на прибавку пенсионеров сократятся в несколько раз. «Сколько у вас перейдут черту бедности с учетом наших льгот?», - обратился министр к председателю комитета соцзащиты г. Саратова Дмитрию Бунину. «С учетом ваших льгот - практически все», - ответил тот. Существенной, по словам Чернышева, прибавка станет для тех, которые получают самую маленькую пенсию и не имеют никаких льгот.

Поэтому представителей СМИ попросили «не будоражить» пенсионеров. «Для населения важно понять следующее: есть некий закон, который установит им некую социальную доплату, если они бедные. И не надо из-за этого переживать и заморачиваться», - пояснил журналистам смысл грядущих изменений Владимир Чернышев уже после пресс-конференции.

Под занавес министр поделился своими самыми серьезными опасениями: «Самое главное, за что мы переживаем, - что 700 тысяч пенсионеров захотят обратиться в Пенсионный фонд с вопросом, почему им ничего не прибавили». В ходе пресс-конференции чиновники несколько раз подчеркнули, что для получения надбавки людям не нужно собирать дополнительные справки и обращаться в ПФ или органы соцзащиты. Каждый пенсионер получит письменное уведомление о прибавке.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную