Сотрудникам ФСБ хотят запретить иметь зарубежные счета и аккаунты в соцсетях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2015 | 10:02
Сотрудникам ФСБ хотят запретить иметь зарубежные счета и аккаунты в соцсетях
Просмотров: 200
Версия для печати

Совет Госдумы отправил на рассмотрение в ряд ведомств законопроект о дополнительных правах и обязанностях сотрудников ФСБ. Отзывы ожидаются до 30 сентября, а уже 13 октября профильный комитет по безопасности предлагает рассмотреть проект на заседании Госдумы. В нём предлагается значительно расширить полномочия сотрудников на применение оружия, а также запретить им иметь банковские счета за рубежом и создавать аккаунты в блогах и социальных сетях.

За ФСБ предлагается закрепить право на разработку, создание и приобретение любого оружия, боевой техники и спецсредств помимо того, которое уже принято на вооружение спецслужбы решениями правительства. Также документ освобождает ФСБ от ответственности за гибель и ранение людей в ходе применения оружия и спецсредств в установленном законом порядке.

В законопроекте впервые прописан этот порядок: для применения оружия сотрудник ФСБ должен будет по возможности предупредить о своем намерении тех, в отношении кого собирается применить оружие, спецсредства или физическую силу, но если промедление создаст грозу жизни и здоровью граждан, необходимости в нём нет. О каждом случае ранения или убийства гражданина в результате применения оружия сотрудник ФСБ обязан "в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов" уведомить прокурора.

Помимо самообороны, оружие разрешено применять для защиты любого гражданина от насилия, опасного для жизни или здоровья, для пресечения попытки завладения оружием, освобождения заложников, пресечения терактов и других преступлений. Запрещается стрелять на поражение в женщин, несовершеннолетних и "лиц с явными признаками инвалидности".

Поправки предусматривают для сотрудников ФСБ, включая ее гражданский персонал, запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО – иностранными агентами без специальной санкции руководства. Также сотрудникам спецслужбы, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами и зарубежной недвижимостью - "если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности". Исключение сделают только для тех, кто не может закрыть иностранные счета, заблокированные в связи с арестом имущества. Остальные сотрудники могут быть уволены со службы, если не закроют счета в установленный срок.

Кроме того, сотрудникам ФСБ запрещается свободно пользоваться социальными сетями: нельзя будет "размещать свои персональные данные" в социальных сетях, блогах и других интернет-ресурсах без отдельного разрешения руководства. Также руководство ФСБ в целях безопасности получит право выбирать для сотрудника виды транспорта и маршруты проезда из одной части России в другую, "если такой проезд наземным транспортом возможен транзитом через территорию иностранного государства".

Один из авторов инициативы сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что все предлагаемые ограничения уже действуют в настоящее время, однако закреплены только на уровне внутренних инструкций. Поправки нацелены на восполнение пробелов в федеральном законодательстве. Применение оружия сотрудниками ФСБ сейчас регулируется внутренними инструкциями, пояснил сенатор, и по каждому такому случаю проводится проверка военной прокуратуры, что зачастую создает лишние бюрократические препятствия для работы сотрудников.

"Счета в иностранных банках для сотрудников ФСБ — это недопустимо. Любой сотрудник [с финансовыми активами за рубежом] уязвим для вербовки. Социальные сети — опасная вещь сами по себе. Они представляют собой базу для получения сведений о сотруднике, которые могут быть использованы против него и против России", — объяснил Джабаров.

Об этом сообщает РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 сентября 2015, 23:26
ФСБ контролирует всех. Кто будет контролировать ФСБ? Получается, контроль военной прокуратуры - это лишнее?
ответить
на главную