Заведено уголовное дело по факту массового отравления людей в ресторане в Балашове

1 сентября 2010, 16:17
Заведено уголовное дело по факту массового отравления людей в ресторане в Балашове

По данным областной прокуратуры, вчера следственный отдел при УВД по Балашовскому району Саратовской области возбудил уголовное дело по факту отравления 22 человек после поминального обеда в ресторане "Хопер" в городе Балашове. Поминальный обед проходил 16 августа, а со следующего дня к медикам стали поступать массовые обращения от его участников с симптомами кишечной инфекции.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе по результатам проверки заключил, что причиной заболевания людей стало нарушение санитарных норм и правил при оказании услуг общественного питания в ресторане "Хопер".

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Прокуратура города признала возбуждение дела законным и обоснованным, взяв расследование на контроль.

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, все заболевшие уже выписаны из больницы.

Напомним, что при исследовании проб жареных котлет и кутьи был выделен возбудитель кишечной инфекции - сальмонелла энтеритидис. Из проб буженины, сыра, материала с рук двух сотрудников ресторана и в смывах с посуды была выделена условно-патогенная флора - протей, синегнойная палочка и клебсиелла.

По итогам внеплановой проверки главный государственный санитарный врач Балашовского района вынес постановление о временном приостановлении деятельности ресторана, которое поддержал Балашовский районный суд, приостановив работу ресторана на 25 суток.

При этом на сотрудников ресторана специалисты составили 6 протоколов об административном правонарушении, а материалы о нарушении санитарного законодательства были направлены в прокуратуру Балашова.