Фрилансеров в СМИ предлагают приравнять к предпринимателям
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2015 | 15:20
Фрилансеров в СМИ предлагают приравнять к предпринимателям
Просмотров: 130
Версия для печати

Депутат Госдумы от "Единой России" и руководитель проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин вместе с челябинскими коллегами предложил ввести патенты на работу фрилансеров в средствах массовой информации. Депутат подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением войдёт "деятельность независимых журналистов", сообщают "Ведомости". Сейчас в этот перечень входит 47 видов деятельности, в том числе бытовые услуги, репетиторство и ремонт.

Под деятельностью независимых журналистов в СМИ будет подразумеваться работа авторов, которые занимаются фрилансом или, будучи в штате одного издания, пишут для других. Введение патентов, по мнению парламентария, "позволит стимулировать самозанятость граждан и станет актуальной мерой поддержки со стороны государства".

Челябинский депутат Семен Мительман полагает, что журналистскому сообществу эта идея должна понравиться: "Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 руб., то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход". Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР) с таким подходом не согласен и считает, что нужно закрепить деятельность, которую нельзя осуществлять с патентом, и разрешить все, что не запрещено: "Нужно меньше документов и больше льгот и мер поддержки. Такая детализация, как в случае с добавлением журналистов, к хорошему не приведет".

Представители СМИ отнеслись к идее скептически. Главный редактор Slon.ru Максим Кашулинский заявил, что не понимает, зачем нужна патентная система, если журналисты могут просто регистрировать собственные индивидуальные предприятия и пользоваться теми же преференциями, в том числе льготной налоговой ставкой. "Если же патенты будут обязательными для журналистов, то это уже создаст сложности для издания, так как редактор не сможет быстро заказать у журналиста статью, если у того нет патента. И вообще это напоминает какую-то очередную "желтую звезду" для журналистов", — сказал он.

Издатель Look At Media Алексей Аметов считает, что если журналист является добросовестным налогоплательщиком, то в конце года он просто подаст налоговую декларацию и для этого вовсе не обязательно создавать патентную систему. Кроме того, редакции и сейчас в ряде случаев выступают налоговыми агентами, выплачивая деньги с гонораров, а как законодатели смогут отличить журналиста от писателя или публициста при патентной системе, не ясно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную