Президент ТПП Максим Фатеев о возрастном ограничении продажи алкоголя: "Может, стоит установить запрет до пенсионного возраста?"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2015 | 18:49
Президент ТПП Максим Фатеев о возрастном ограничении продажи алкоголя: "Может, стоит установить запрет до пенсионного возраста?"
Просмотров: 346
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя покупателям младше 21 года. Автор инициативы сенатор Антон Беляков убежден, что эта мера "оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения". В пояснительной записке к проекту сенатор пишет, что чрезмерное употребление алкоголя — это одна из причин роста смертности в России, в частности, в ДТП, и сейчас наша страна находится на первом месте по смертности в дорожных авариях среди стран Европы.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, что по этому поводу думают представители саратовской общественности.

По словам руководителя регионального общества трезвости Натальи Корольковой, большинство граждан поддержат идею запрета продажи алкоголя покупателям младше 21 года. "Если будет введен этот возраст, то паспорт продавцы будут спрашивать у всех. Это дисциплинирует людей. Такая норма существовала в Советском Союзе, и сейчас мы просто к ней возвращаемся. Во всех цивилизованных странах установлен данный возрастной порог по продаже алкоголя", - отметила Королькова.

Общественница убеждена, что, если закон будет принят, в разы уменьшится количество молодых людей, потребляющих спиртные напитки. "По данным Министерства здравоохранения, парадоксально понизился возраст потребления алкоголя и на сегодняшний день пить начинают уже с 11 лет", - подчеркнула Королькова.

При этом собеседница агентства обратила внимание на саму торговлю алкоголем в продуктовых магазинах. Общественница по-прежнему убеждена, что необходимо запретить продажу спиртного в данных магазинах или установить определенную квоту. 

Инициативу Белякова поддержал и член региональной Общественной палаты Михаил Волков. Общественник привел три причины этого.

"Во-первых, в России по-прежнему слишком много пьют. Пьют даже водители. Сейчас есть много способов получить удовольствие и без алкоголя. Во-вторых, инфантилизм молодых людей только нарастает, и если раньше к 18 годам можно было говорить о сформировавшейся личности, то сейчас в большинстве случаев личность формируется к 22-23 годам. И, наконец в-третьих, во многих странах и, в частности, в США и Канаде, есть такое же ограничение по возрасту - 21 год", - отметил Волков.

Совсем иной позиции придерживается президент торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. По его мнению, продвижением таких инициатив в качестве пиара занимаются малоизвестные депутаты. "Может, стоит установить запрет до пенсионного возраста? Как раз с выходом на пенсию можно будет выпить. Давайте тогда и в армию призывать с 21 года. В противном случае получается, что молодому человеку дают в руки оружие с 18 лет, а выпить бутылку пива он сможет лишь в 21 год, иначе он нарушит административный кодекс. Нелогично получается", - обратил внимание Фатеев.

Такое возрастное ограничение по продаже спиртного напомнило собеседнику агентства американское законодательство. "Это плохая копия Америки. В Соединенных штатах в 21 год только наступает совершеннолетие. Такие антиалкогольные меры ни к чему не приведут. Мы уже сталкивались с этим, но, наверное, есть те, кому весело бегать по одним и тем же граблям. Ограничение продажи алкоголя не приведет к снижению алкоголизации населения. Это несерьезная аргументация данного законопроекта", - заключил Фатеев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 сентября 2015, 23:52
Фатеев чушь сказал - в большинстве штатов США совершеннолетие наступает в 18 лет (https://ru.wikipedia.org/wiki/Совершеннолетие), а в Канаде либо в 18, либо 19. А вот то, что там продавать алкоголь разрешается лицам не моложе 21 - это правда.

И пусть таким образом "малоизвестные депутаты" действительно пиарятся, это не делает инициативу нелогичной. Сначала действительно мозги должны сформироваться у молодого поколения и не надо делать параллелей со службой в армии. Чтобы служить в армии надо всего лишь иметь хорошее физическое здоровье. А вот, чтобы стать личностью - надо иметь здравый ум, который алкоголь в детском возрасте разрушить может очень даже легко.
ответить
23 сентября 2015, 06:42
Сформировать мозги надо у Фатеева,нести такую чушь,защищая своих занятых на продаже пойла-преступление. Видно этот депутатишко,пьёт с детства не просыхая и вопрос,кто его по пьяни в думу протащил,,ведь забота о населении не его стезя.
ответить
23 сентября 2015, 07:52
Фатеев назвал Белякова малоизвестным депутатом. Да. А кто такой Фатеев? Видимо ему действительно наср... на то, что молодежь спивается.
ответить
на главную