День в истории: на карте мира появилась Саудовская Аравия, американец изобрел жевательную резинку, а в Джорджии родился отец соула
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2015 | 08:30
День в истории: на карте мира появилась Саудовская Аравия, американец изобрел жевательную резинку, а в Джорджии родился отец соула
Просмотров: 155
Версия для печати
На фото: Рэй Чарльз

Событие

В 1932 году, 23 сентября, вышел декрет "Об объединении частей арабского королевства". Согласно этому документу было создано королевство Саудовская Аравия. Это было уже третье саудовское государство на Аравийском полуострове. Второе было уничтожено в конце XIX века.

Однако в ХХ веке Абдель аль-Азиз из семьи Саудов попытался вернуть власть и начал войну с семьей Рашиди, властвовавшей на полуострове. В 1912 Абдель Азиз захватил весь регион Неджд. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. Боевые действия продолжались на протяжении 20-х годов. За это время Абдель аль-Азиз захватил Мекку и провинцию Хиджаз. К началу 30-х под его властью находилась большая часть Аравийского полуострова.

Будучи королем Неджда и Хиджаза, Азиз 23 сентября 1932 года объединил эти провинции в одно королевство, названное Саудовской Аравией. Сам Абдель аль-Азиз стал королем нового государства.

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства. В настоящее время Саудовская Аравия - один из крупнейших экспортеров нефти и ведущий член ОПЕК. Экспорт нефти составляет 95% экспорта и 75% доходов страны.

Изобретение

В этот день, 23 сентября 1848 года, была изобретена жевательная резинка. Ее изобретателем считается Джон Кёртис. Именно ему пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. На фабрике Кёртиса было всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия "Белая гора", "Сливки с сахаром" и "Лакричник Лулу".

В 1850-х годах Кёртису начал помогать его брат. Жевательную резинку стали резать на кубики и заворачивать в обертку. Продавали ее по две штуки за цент. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company построила новую фабрику в Портленде. На производство наняли более 200 человек. Также расширился ассортимент продукции. Появились жевательные резинки "Четыре в руки", "Американский флаг", "Сосновая магистраль", "Сосна янки".

Продукция братьев Кёртис так и осталась локальной, не получившей широкого распространения. Продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

Герой

В городе Олбани штата Джорджия 23 сентября 1930 года родился один из самых известных американских музыкантов послевоенного времени, звезда соула и ритм-н-блюза Рэй Чарльз.

Детство будущего музыканта было тяжелым. Как рассказывал сам Чарльз, даже по сравнению с другими бедняками его семья была в самом низу. В разгар Великой депрессии семья переехала в Гэйнсвилль, Флорида. Когда Рэю было пять, его младший брат утонул в корыте, которым мать пользовалась для стирки. Еще через год Рэй ослеп.

В интернате для глухих и слепых детей он одновременно научился читать слова и ноты - по системе Брайля. Играл на множестве инструментов - трубе, кларнете, органе, саксофоне и пианино. Также Чарльз пел в баптистском хоре.

В 1947 году семнадцатилетний Рэй, скопив 600 долларов, отправился в Сиэтл. Там он вместе с гитаристом Госсади Макги основал группу MacSon Trio. Вскоре он начал записываться, вначале под лейблом Swingtime Records. Свой первый хит - Confession Blues - Чарльз выпустил в 1949 году. Следующей вершины в своей карьере Рэй достиг в 1955 году, когда сингл I Got a Woman поднялся до первого места в R&B чартах. Именно этот сингл большинством специалистов считается первой записью в стиле соул.

В 1959 году песня What`d I Say сделала Рэя Чарльза звездой. Вскоре он уже выступал в Карнеги-холле и на джазовом фестивале в Ньюпорте. В начале 1960-х вышли его основные соул-хиты: Sticks and Stones, Hit the Road, Jack, Georgia On My Mind, Ruby.

В 1960-е годы певец активно выступал против расового неравенства и сегрегации в США. Он поддерживал и финансировал Мартина Лютера Кинга. В 1961 он даже отменил концерт в Огасте, штат Джорджия, протестуя против расовой сегрегации. После убийства президента США Джона Кеннеди Чарльз написал песню, отмечая его антирасистскую политику.

Всего же на счету музыканта около 70 альбомов, 17 премий "Грэмми" (5 из них посмертно). Он включен в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия. Про музыканта было снято два документальных и несколько художественных фильмов.

Скончался Рэй Чарльз 10 июня 2004 года в своем доме в Беверли-Хиллз. Через два месяца после его смерти вышел его последний альбом Genius Loves Company.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную