Общественник о росте налога на недвижимость: "Это приведет лишь к сокращению персонала и к закрытию предприятий"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2015 | 10:37
Общественник о росте налога на недвижимость: "Это приведет лишь к сокращению персонала и к закрытию предприятий"
Просмотров: 141
Версия для печати
На фото: Михаил Волков

В областной Общественной палате состоялось еженедельное онлайн-совещание с федеральной палатой. Общественники 43 регионов обсудили совершенствование законодательства в области кадастровой оценки. Представитель ОПы РФ по развитию бизнеса Дмитрий Сазонов отметил, что все относящееся к земельным участкам в сфере бизнеса существенно влияет на затраты предпринимателей. "Ежегодно в регионы поступает заказ на новую оценку, в связи с чем сложно прогнозировать платежи за аренду или налоги", - рассказал Сазонов.

По словам президента экспертного совета НП "СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексея Каминского, дискомфорт от роста налогов почувствовало и население. "Налоги сейчас приходится платить по стоимости выше предыдущих периодов. Увеличение происходит в десятки и сотни раз", - подчеркнул Каминский. Президент экспертного совета перечислил основные проблемы кадастровой оценки. По его мнению, они кроются в некачественной информации об объектах оценки, низком профессионализме исполнителей работ по государственной кадастровой оценке и в административном давлении. "Десятки тысяч объектов не имеют точного адреса, и никакой оценщик не в состоянии сделать качественную оценку по некачественной информации", - пояснил Каминский.

Он также напомнил, что на сегодняшний день оценщики отбираются по конкурсу, но на данный момент предлагается передать эти полномочия бюджетным учреждениям субъектов РФ. "Если сегодня работу оценщиков контролируют саморегулирующие организации, то в случае передачи полномочий бюджетным организациям контроль исключается. Получается, что государство само принимает решение, кто будет проводить оценку, и само контролирует это", - заключил Каминский.

От Саратовской области на совещании выступили члены Общественной палаты Ксения Корнилова и Михаил Волков. По словам Корниловой, в 2007 году кадастровая стоимость земельного участка в регионе оценивалась в 57 тысяч рублей, а в 2014 - в 32 миллиона. "Это огромные перекосы. Налоги по новой оценке население получит лишь в 2015 году, и они будут в сотни, а иногда и в тысячи раз выше", - заявила общественница.

Она предложила пересмотреть методику кадастровой оценки и включить в комиссию профессиональных оценщиков. "Если будет пересмотрена кадастровая стоимость за текущий период, за 2014 год население все равно должны будут платить сотни тысяч", - подчеркнула Корнилова.

Михаил Волков обратил внимание на то, что за последнее время подняли тарифы на газ, акцизы на сигареты, налоги на дивиденды, выросли пошлины за интернет-торговлю, установлены дополнительные сборы за пользование лесными ресурсами. "По сути, происходит наказание за инвестиции. У руководителей предприятий снижается доход, они вынуждены платить дополнительные налоги, это приведет лишь к сокращению персонала и к закрытию предприятий", - заключил Волков.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную