Компенсировать затраты на оплату ЖКУ будут только тем льготникам, у которых нет задолженности

23 сентября 2015, 11:10
Компенсировать затраты на оплату ЖКУ будут только тем льготникам, у которых нет задолженности

На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы первый заместитель министра социального развития региона Нина Рябина выступила перед депутатами с пакетом законопроектов, которые касались компенсаций за оплату ЖКУ вместо единовременных выплат отдельным категориям граждан.

Целый ряд поправок в региональное законодательство связан со вступившими в силу в июне 2015 года изменениями в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с ними, понятие "предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг" было заменено на понятие "компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Суть регионального закона свелась к тому, что размер компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь будет устанавливаться исходя из объема фактически потребленных и оплаченных ЖКУ. По статье 160 ЖК РФ, компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предлагается производить тем гражданам, у которых отсутствует задолженность за коммунальные услуги.

Должником будет считаться тот, от кого в течение 3 месяцев не поступало оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В таком случае компенсация приостанавливается и возобновится, как только будет погашена задолженность.