Правительство отказалось возвращать сигареты на прилавки киосков

23 сентября 2015, 16:20
Правительство отказалось возвращать сигареты на прилавки киосков

Правительство РФ не поддержало поправки в "антитабачный" закон, предложенные зампредом комитета Госдумы по информационной политике Андреем Тумановым, в которых предлагалось разрешить продажу табака в киосках. Автор поправок пояснял, что этот шаг помог бы поддержать малый бизнес, однако правительство не нашло причин для снятия запрета.

"Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета", — указано в отзыве на поправки к "антитабачному" закону. Кроме того, по мнению федеральных чиновников, возможность продавать сигареты в киосках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. В правительстве также напомнили, что аналогичные ограничения действуют и в отношении продажи алкоголя и не совсем понятно, почему продажа табака должна иметь какие-то преференции.

Напомним, Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году, а с 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках. В начале 2015 года главные редакторы ряда крупных печатных СМИ – "Российской газеты", "Московского комсомольца", "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов" – выступили за расширение ассортимента газетных киосков и возврат в них сигарет, поскольку в кризис продажа печати в ларьках становится убыточной. Законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты, был внесён в Госдуму в июне нынешнего года.

Как отметил руководитель комитета по потребительскому рынку московского отделения "Опоры России" Сергей Рак, в большинстве европейских стран торговля сигаретами в киосках разрешена. "Сигареты — это трафикообразующий товар: человек приходил за сигаретами и покупал прессу. Если смотреть на опыт европейский, то это модернизация киосков прессы, расширения перечня товаров, оказываемых услуг. В большинстве европейских стран, за исключением Франции, табак был включен в ассортимент. Реально сократилось количество киосков в России весьма существенно за последние годы с момента введения запрета как на торговлю пивом, алкоголем, так и на торговлю табачными изделиями", - пояснил он. По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, ранее табачные изделия занимали в обороте киосков 10-15%.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".