Судей могут обязать вести видеозапись процесса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2015 | 09:14
Судей могут обязать вести видеозапись процесса
Просмотров: 154
Версия для печати

Министерство юстиции России предлагает обязать суды вести видеозапись процессов. Предполагается, что любая произнесенная на суде реплика будет записана на диск, что сослужит добрую службу как для самих участников процесса (в случае обжалования приговора), так и для историков и юристов. Стоит отметить, что сегодняшнее законодательство не запрещает вести запись процессов, однако эта процедура не является обязательной и остается на усмотрение судьи. Если поправки будут приняты, то председательствующий не сможет помешать проведению записи заседания.

Предполагается, что все видеозаписи будут находиться в специальном федеральном хранилище с расчетным объемом ежегодного хранения записей 17,5 Тб и для хранения в течение 10 лет объемом не менее 175 Тб потребуется примерно 200 миллионов рублей единовременно. Еще 10 миллионов рублей потребуется на техническое обслуживание хранилища.

Несмотря на то, что данное требование еще не является обязательным, уже сейчас специалисты предвидят проблемы, с которыми могут столкнуться судьи: в настоящий момент видеоаппаратура есть далеко не везде, а потому вести запись процесса невозможно чисто физически. Поэтому планируется, что обязательная видеозапись в федеральных судах может быть введена с 1 января 2018 года, а в мировых судах - с 1 января 2019 года. А судебный департамент при Верховном суде России за оставшееся время должен провести видео в каждый зал заседаний.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 сентября 2015, 10:24
Наконец-то разумная инициатива. Не стоит жалеть на это деньги, их же не жалеют при инициировании поднять пенсию голосовальщикам Госдуы до 200 тысяч рублей.
ответить
на главную