Большинство россиян не следит за избирательным процессом и голосует по привычке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2015 | 13:10
Большинство россиян не следит за избирательным процессом и голосует по привычке
Просмотров: 139
Версия для печати

Только 13% жителей России внимательно следили за прошедшими 13 сентября региональными выборами, а мнения по поводу их честности разделились примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого "Левада-центром". Более половины россиян – 54% – за избирательным процессом не следили, 34% следили, но не слишком внимательно, а 21% опрошенных вообще не голосовал.

С сентября прошлого года уменьшилась доля тех, кто считает, что выборы прошли честно: с 40% до 32%. Примерно столько же (32%) опрошенных полагают, что на выборах использовались фальсификации и административный ресурс, и каждый третий (35%) затруднился с ответом.

Большинство опрошенных ходит на выборы по привычке: 31% опрошенных привыкли голосовать за конкретного кандидата или партию, ещё 33% — потому что "так принято". 17% респондентов полагают, что граждане приходят на избирательные участки, чтобы поддержать кандидата или партию с полезной программой, 10% ходят на выборы из боязни "неприятностей со стороны местной администрации", а 8% опрошенных причин ходить на выборы не видят вообще.

Около 43% россиян считают, что народные избранники быстро забывают о своих обещаниях, заняты только личными интересами, к тому же, отсутствует механизм контроля за их работой. 22% опрошенных полагают, что результаты выборов заранее одобрены властью, а 21% заявил об отсутствии у населения информации о результатах деятельности депутатов, мэров и пр. 19% назвали выборы инсценировкой.

Только 1% опрошенных определённо ответил "да" на вопрос об удовлетворённости работой депутатов и глав администраций. 18% говорят "скорее да", 42% – "скорее нет", 18% – "определенно нет". Пятая часть респондентов (21%) не смогла ответить. Больше половины участников опроса (57%) заявили, что ничего не знают о конкретных результатах деятельности руководства города или района, 30% хорошо или в какой-то мере осведомлены об этом, а 14% этот вопрос вообще не интересует.

Опрос был проведён 18-21 сентября 2015 года среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Как отметил директор "Левада-центра" Лев Гудков, "люди не связывают свои повседневные проблемы с результатами выборов", в итоге местные и региональные власти их не устраивают. К тому же, внимание к местным и региональным выборам всегда меньше, чем к федеральным. "Многие просто не участвовали в этих выборах — это 30% из числа наших респондентов", — цитирует Гудкова "Коммерсантъ".

Напомним, 13 сентября в России прошел единый день голосования, в рамках которого состоялось более 10,7 тыс. выборов различного уровня, охватывающих 59 млн избирателей, были открыты 57 622 избирательных участка. На территории Саратовской области проходили выборы различных уровней: довыборы депутата Саратовской городской думы по 13 округу, довыборы депутатов представительных органов в 3 районах (Ивантеевский, Марксовский, Энгельсский), довыборы депутатов Советов поселений в 4 районах (Балаковский, Балтайский, Калининский, Энгельсский), а также основные выборы депутатов представительных органов поселений во вновь образованных муниципальных образованиях на территориях Балаковского и Красноармейского районов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную