Жители Балаково попросят губернатора и генерального прокурора разобраться с проблемой продажи "Поля дураков"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.09.2015 | 09:50
Жители Балаково попросят губернатора и генерального прокурора разобраться с проблемой продажи "Поля дураков"
Просмотров: 197
Версия для печати

В Балаково вечером 24 сентября прошли вторые публичные слушания, касающиеся участка земли в центре города, так называемого "Поля дураков". Напомним, на слушаниях 17 сентября рассматривался вопрос о проекте планировки данного участка площадью около 65 тысяч квадратных метров. Согласно проекту, "Поле дураков" предложено застроить. Продать землю местные власти рассчитывают минимум за 150 миллионов рублей, ожидая инвестиций в проект застройки около 2,5 миллиардов. Ранее администрация объявляла аукцион по продаже упомянутого земельного участка, но суд и прокуратура признали это противоречащим закону, так как земли общего пользования продаже не подлежат. 

Как и на предыдущих слушаниях, в зале заседаний были сотрудники муниципальных предприятий и балаковской администрации. Они заполнили места за 1,5 часа до начала мероприятия.

Правозащитница Наталья Караман и журналисты несколько раз пересчитали в зале число мест – 279, и присутствующих 321 человек. Но когда мероприятие началось, заместитель главы администрации Балаковского района по вопросам ЖКХ и инфраструктуры Владимир Попеко объявил, что в зале присутствуют 406 зарегистрированных участников. Заявление о том, что данные расходятся с проведенным подсчетом на 85 человек, были проигнорированы. Слушания продолжились. Жителям предложили проголосовать за изменение рекреационной зоны под жилую застройку, не показывая проект, а только напомнив, что его уже демонстрировали в прошлый раз. Речь шла только о жилых домах, без упоминания представленных ранее в проекте двух торговых центров и офисного здания с гостиницей.

Наталья Караман назвала слушания продолжением шоу. "Проект планировки – это "Нью-Васюки" по-балаковски. Остап Бендер у нас в городе присутствует. Проект в нарушение действующего законодательства, без надлежащей оценки его возможного влияния на комплексное развитие этих территорий", - заявила правозащитница и обвинила главу города в нарушении закона. Караман добавила, что в приемную президента уже направлена информация по "Полю дураков", а в прокуратуру - заявление по вопросу законности слушаний.

"Публичные слушания – это открытое, скажем так, собрание, на котором каждый может высказать свою точку зрения. И жители всего города сегодня могли прийти, амбарные замки нигде не висят. Информирование было достаточным образом", - заявил заместитель главы администрации Владимир Попеко. По результатам голосования сделать "Поле дураков" зоной жилой застройки согласились 220 человек и 42 выступили против.

После проведения публичных слушаний в интернете начался сбор подписей под петицией с обращением к генеральному прокурору Юрию Чайке и губернатору Валерию Радаеву.

"Сейчас в администрации проведены публичные слушания по изменению функциональной зоны Р 1 (рекреационные территории) на Ж 1 (многоэтажная жилая застройка) поля между 5-м и 8-м микрорайонами (в народе исключительно как "Поле дураков"). Другими словами, перевод этой территории из парковой неприкасаемой зоны в зону жилой застройки. На данном публичном слушании 95% присутствующих составляли работники администрации и подведомственных им организаций, а жителям со стороны было отказано в доступе, сославшись на заполненность зала.

Просим вас посодействовать в разрешении данного вопроса и дать правовую оценку деятельности руководства Балаковского района", - говорится в тексте обращения. Петиция содержит просьбу учесть мнение жителей города Балаково путем проведения референдума.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную