Общественник предложил правоохранителям пугать нелегальных таксистов рейдами

25 сентября 2015, 16:07
Общественник предложил правоохранителям пугать нелегальных таксистов рейдами
Роман Репин

Председатель комитета транспорта "Опоры России" Роман Репин прокомментировал ситуацию на рынке таксомоторных перевозок. По данным экспертов, в Саратовской области работает около 20 тысяч нелегальных таксистов. За год они перевозят свыше 21 миллиона пассажиров. Однако налоги в бюджет не платят. Более того, у таких водителей отсутствуют справки о медицинском осмотре, путевой лист, а техническое состояние автомобиля зачастую оставляет желать лучшего, что представляет угрозу для пассажиров.

Роман Репин считает, что, несмотря на низкую стоимость патента для работы в такси, перевозчики редко покупают официальное разрешение на предпринимательскую деятельность, поскольку уверены, что надзорным органами не хватает сил и средств для контроля за рынком. Поэтому в "Опоре России" предлагают правоохранителям обратить внимание на свой опыт борьбы с нелегальными таксистами.

"К примеру, в Ульяновске члены регионального отделения "Опоры России" совместно с отделом по исполнению административного законодательства при ГУ МВД области совершали "контрольную закупку" у таксистов, и сразу после поездки, как только фиксировали факт правонарушения, автомобиль изымался на штрафстоянку. Эти рейды настолько напугали таксистов, что в течение 1,5 месяцев в области были раскуплены тысячи патентов", - рассказал Роман Репин.