Председатель избирательной комиссии Балаковского района объяснила расхождения в итоговом протоколе довыборов

25 сентября 2015, 17:42
Председатель избирательной комиссии Балаковского района объяснила расхождения в итоговом протоколе довыборов

В итоговом протоколе территориальной избирательной комиссии Балаковского района о результатах довыборов депутата в городской совет по одномандатному избирательному округу № 10 было обнаружено расхождение в сведениях. В протоколе указано, что абсолютное число избирателей, принявших участие в выборах, 1195 человек. А общая сумма, сложенная из действительных бюллетеней (1152) и недействительных (42), равна 1194. Таким образом, в избирательных урнах могло оказаться на один бюллетень меньше, чем выдано. При том, что в строчках "число утраченных избирательных бюллетеней" и "число бюллетеней, не учтенных при получении" стоят нули.

Напомним, довыборы в округе № 10 прошли 13 сентября со скандалами. Сообщалось о чистом листе с печатью УИК № 522 в урне с бюллетенями. Но в итоге довыборы были признаны состоявшимися. Победителем признали кандидата от партии "Единая Россия" Сергея Грачева.

В связи с тем, что итоговые данные протокола могут содержать ошибку с расхождением в 1 бюллетень, корреспондент ИА "Версия-Саратов" обратился за комментарием к председателю территориальной избирательной комиссии Балаковского района Олесе Трифоновой. Председатель ТИК пояснила, что абсолютное число учтенных проголосовавших складывается из суммы строк бюллетеней, выданных при досрочном голосовании и в день голосования – 1195. "У нас есть такие моменты, когда избиратель берет бюллетень, расписывается за него, заходит в кабину для голосования и его уносит", - пояснила Олеся Трифонова. На вопрос, почему в строчке "утраченные бюллетени" стоят нули при обнаруженном белом листе с печатью УИК и разнице на один бюллетень в урнах и числе выданных, председатель ответила: "Утраченные бюллетени - это либо их своровали… Так как избиратель у нас получил по закону и сведения о нем внесены в списки избирателей, он считается выданным в соответствии с законом. Поэтому он к утраченным никак не может быть отнесен, эта строка к этому никак не относится. Если избиратель сам уносит бюллетень, это не утраченный бюллетень. За него избиратель расписался".

По словам Трифоновой, протокол ТИК был составлен на основании протоколов двух УИК и полностью соответствует законодательству. Если у кого-то из кандидатов или членов комиссии есть сомнения по протоколу, они могут обратиться с заявлением в комиссию, но на данный момент таких заявлений не поступало. Представители оппозиции сообщили, что готовят заявления о нарушениях, в том числе с указанием на ошибку в итоговом протоколе по округу № 10 с обнаруженной разницей в 1 бюллетень. Для того, чтобы провести заседание комиссии с целью найти причину ошибки и официально привести протокол в соответствие.