День в истории: в Брюсселе появился первый в мире ломбард, канадцы выиграли суперсерию-72, а в России родился знаменитый театральный режиссер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.09.2015 | 08:30
День в истории: в Брюсселе появился первый в мире ломбард, канадцы выиграли суперсерию-72, а в России родился знаменитый театральный режиссер
Просмотров: 144
Версия для печати
На фото: Бобби Кларк и Александр Якушев

Событие

В 1618 году, 28 сентября, в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард в современном формате данного учреждения. Ломбард - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов под залог движимого имущества граждан и хранение вещей.

Первый в мире ломбард появился под маркой дома Ломбарди (откуда и пошло название), который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства. По другой версии, данный вид организаций получил свое название из-за того, что в XV веке во Франции ростовщичеством в основном промышляли выходцы из итальянской провинции Ломбардия.

В России аналоги ломбардов появились в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами. Первый же традиционный ломбард появился в 1888 году в Вологде. Он был основан меценатом Христофором Ледленцовым при поддержке вологодской думы. Его устав стал образцом при создании ломбардов в других городах России.

Спорт

В Москве 28 сентября 1972 года завершилась первая в истории хоккейная суперсерия из восьми матчей между сборными СССР и Канады. Последний матч завершился со счетом 6-5 в пользу сборной Канады. Именно во время этой игры комментатор Николай Озеров произнес ставшую легендарной фразу: "Такой хоккей нам не нужен".

Началась же суперсерия 2 сентября 1972 года в Канаде. Отличие этих соревнований от прочих состояло в том, что сборная Канады состояла из сильнейших игроков, профессионалов Национальной хоккейной лиги, а не из любителей, принимавших участие в чемпионатах мира. За первой игрой серии, проходившей в Монреале, наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около двадцати миллионов телезрителей в Советском Союзе. Встреча завершилась со счетом 3-7 в пользу сборной СССР.

Вторая игра прошла в Торонто. Канадцы сделали выводы из поражения, сделали восемь замен и победили со счетом 4-1. В третьем матче в Виннипеге команды разошлись миром 4-4, а в последней игре канадской части суперсерии вновь оказались сильнее советские хоккеисты 3-5.

Оставшиеся четыре матча прошли в СССР. В пятой игре серии вновь победили советские хоккеисты 5-4. Но в оставшихся трех матчах удача сопутствовала гостям, 2-3, 3-4 и 5-6 в пользу Канады. Лучшим бомбардиром советской сборной по итогам серии стал Александр Якушев, набравший 11 очков (7+4), а у канадцев лидером стал Фил Эспозито с 13 (7+6) баллами за результативность.

Герой

В этот день, 28 сентября 1915 года, родился знаменитый советский режиссер, Народный артист СССР и Герой Социалистического труда Георгий Товстоногов.

Режиссер родился в семье потомственного дворянина, работавшего в министерстве путей сообщения, и грузинской певицы, обучавшейся в петербургской консерватории. Уже в школьные годы Георгий Товстоногов много времени уделял театру, но по окончании школы поступил в Тбилисский железнодорожный институт, где его отец заведовал кафедрой. Однако в 1931 году Товстоногов был принят актером в Тбилисский русский ТЮЗ. Вскоре он стал ассистентом режиссёра, а потом поступил в ГИТИС.

В 1937 году отец Георгия был объявлен японским шпионом и репрессирован. Товстоногова, студента 4 курса, исключили из ГИТИСа как сына врага народа. После окончания ГИТИСа, в период с 1938 по 1946 год, работал в качестве режиссёра в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. В 1939 году руководитель Тбилисского театрального института Акакий Хорава предоставил 24-летнему режиссеру руководство актёрским курсом.

В 1949 году Товстоногов переехал в Ленинград и стал режиссером, а в 1950 году — главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Именно в этом театре он обрёл имя и признание. Спустя семь лет Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого драматического театра, переживавшего в тот момент серьезный кризис. Объявив свою программу, новый художественный руководитель, с благословения руководящих инстанций, уволил примерно треть труппы — более 30 актёров. В течение тридцати трёх лет Товстоногов возглавлял БДТ, сделав его "первой сценой страны". В истории театра эту эпоху называли "золотой".

Помимо режиссерской работы, Товстоногов занимался литературой и написал несколько книг о сценическом искусстве. Также он ставил телеспектакли и являлся депутатом Верховного совета СССР 7-8-го созывов. Был отмечен тремя орденами Ленина, Звездой Героя Социалистического труда и множеством других наград.

Скончался Георгий Товстоногов 23 мая 1989 года по пути с репетиции. Ныне БДТ носит его имя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную