В области готовятся к преподаванию нового предмета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2009 | 09:00
В области готовятся к преподаванию нового предмета
Просмотров: 202
Версия для печати

6 октября в МУО «Учебный информационно-методический центр г. Вольска» состоялся семинар для библиотекарей и учителей литературы, истории, которые будут вести занятия «Основы религиозной культуры и светской этики» в школах города.

По благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина настоятель Кафедрального Троицкого собора протоиерей Алексий Земцов передал в библиотеку центра православную литературу, методические пособия для педагогов. Особое внимание отец Алексий уделил книгам по сектоведению, рассказав о том, что в нашей области сейчас много сект и о необходимости защищать от их пагубного влияния в первую очередь детей и подростков.

Напомним, в этом учебном году по инициативе Президента Дмитрия Медведева в 18 регионах страны будет проводиться эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения - основы православной культуры, ислама, иудаизма или буддизма. Для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант - основы светской этики.

Комментарий имама Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддаса-хазрата Бибарсова:

- Россия переживает непростые времена. Социальная напряженность в обществе, наличие межнациональных проблем, внутриконфессиональные конфликты требуют единения общества. Поэтому разделение детей по конфессиональному признаку со школьной скамьи вызывает у нас серьезные опасения. Мы переживаем за то, чтобы между детьми не было конфликтов. Потребуется много мудрости от учителей, от директоров школ, глав муниципальных образований и регионов, чтобы все эти процессы разделения проходили безболезненно. Согласен с тем, что основы нравственности надо прививать детям с раннего возраста и прежде всего в семье.

Если говорить об организационных вопросах, то я пока не представляю, как дети будут делиться на группы в маленьких городках и поселках. Кто будет там преподавать? У мусульман на сегодня нет возможности подготовить кадры на все школы. Что касается учебников, знаю, что сейчас разрабатывается учебник по православию. По исламу готового учебника тоже нет. Мы подготовили своими силами программу по основам мусульманской культуры. Сейчас планируем отдать ее на экспертизу, затем утвердить в министерстве образования области.

Комментарий раввина г. Саратова Михаэля Фрумина:

- Представим, в школе есть скромный еврейский ребенок, да к тому же один. И он стесняется своей национальности. Чем будут руководствоваться его родители, когда встанет вопрос о выборе направления? Тем, что идет от души? Или мнением окружающих? Ведь если он выберет свою религию, то так будет еще сильнее отличаться от других.

Когда был общественный совет при губернаторе области, обсуждались плюсы и минусы этого предмета. Я знаю, что и мусульмане очень переживают по этому поводу. В этом смысле у нас одна проблема. Но власть, как в том выражении, выслушала духовных лидеров области, но сделала по-своему. Однако не все были против введения основ религиозных культур. Православные были обеими руками за. Но у них есть и подготовленные кадры, и дети не будут выделяться так заметно. Это очень даже правильно для христиан. А у нас компетентные учителя в Саратовской области — в очень ограниченном количестве. Охватить все школы однозначно не получится. Насчет учебников у меня информации нет, по крайней мере, я ни с одним не знаком.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную