День в истории: в мире отмечается День сердца, в Лондоне был создан Скотленд-Ярд, а в Блэкберне родился Иэн Макшейн
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День сердца, в Лондоне был создан Скотленд-Ярд, а в Блэкберне родился Иэн Макшейн
Просмотров: 95
Версия для печати

Праздник

В этот день, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day). Он проводится по инициативе Всемирной федерации сердца с 2000 года, первоначально отмечался последнее воскресенье сентября, с 2011 года — с 29 сентября.

Основная цель Дня сердца — повышение осведомленности о том, что болезни сердца и инсульт являются лидирующей причиной смерти в мире, а также распространение информации о факторах риска развития сердечных заболеваний и инсульта и содействие их профилактике. Всемирная федерация сердца вместе с Всемирной организацией здравоохранения в этот день организует мероприятия более чем в 100 странах: проверки здоровья, прогулки, забеги и занятия фитнессом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца. В России сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более половины всех смертей россиян (56%).

По данным ВОЗ, заболевания сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт, являются основной причиной смерти в мире: каждый год от них умирает 17,5 млн человек. Главными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и курение.

Полиция

В 1829 году, 29 сентября, была создана лондонская уголовная полиция, впоследствии получившая название "Скотленд-Ярд". Новая служба полиции стала приемником ранее существовавшей службы сторожей.

До этого в английской столице не существовало единой полицейской службы. Расследованием преступлений в основном занимались люди, не имевшие представления о тонкостях следственной работы, а "ловцом воров" мог стать каждый желающий. Многие занимались этим исключительно ради наживы, личной мести или просто из жажды приключений, а потому неудивительно, что уровень преступности в Лондоне был необычайно высок.

Скотленд-Ярдом полицейскую службу назвали, поскольку она расположилась в комплексе зданий ("Шотландский двор"), который несколько столетий назад принадлежал членам шотландской королевской семьи. Прозвище полицейских — "бобби" — происходит от уменьшительного имени сэра Роберта Пиля (Бобби), министра внутренних дел и основателя единой уголовной полиции.

Сотрудники Скотленд-Ярда отвечали за безопасность частных лиц, общественное патрулирование города и безопасность общественных мероприятий. Одним из первых профессионалов Скотленд-Ярда, работавший в нём со дня основания, стал инспектор Чарлз Фредерик Филд (1805-1874), большой друг знаменитого английского писателя Чарлза Диккенса. А слово "детектив" вскоре стало международным термином, обозначающим профессионального криминалиста. В штате Скотленд-Ярда было около тысячи сотрудников, они отвечали за безопасность на территории в радиусе 7 миль, на которой проживали 2 млн человек.

В 1890 году лондонская полиция переехала в новый большой комплекс зданий на набережной королевы Виктории, который стал называться Новый Скотленд-Ярд. В 1967 году ведомство в очередной раз сменило свое местонахождение, переехав в 20-этажное здание на Broadway, 10, которое находится неподалеку от здания британского парламента. Сегодня в Скотленд-Ярде служат около 30 тыс. сотрудников, патрулирующих территорию площадью 620 квадратных миль, на которой проживает 7,2 миллиона граждан Великобритании.

Актёр

Сегодня поздравления с днём рождения принимает знаменитый английский актёр кино, театра и телевидения Иэн Макшейн. Он родился 29 сентября 1942 года в Блэкберне в семье профессионального футболиста, игравшего за "Манчестер Юнайтед" и "Блэкберн Роверс". Сам Иэн в детстве тоже увлекался футболом, но по стопам отца не пошёл. Окончил Стретфордскую среднюю школу, где участвовал в любительских постановках, и поступил в одно из двух самых престижных актёрских учебных заведений Великобритании — Королевскую академию драматического искусства (RADA). Будучи студентом, получил одну из главных ролей в картине режиссёра Ральфа Томаса "Дикие и жаждущие" и бросил учёбу, хотя до окончания ему оставался всего один семестр.

В 60-х Макшейн начал активно сниматься в кино и на телевидении, играть в спектаклях, а на рубеже 70-х его уже считали полновесной британской звездой. Он пробовал свои силы и в Голливуде, но второстепенные однотипные роли, которые предлагали Макшейну, его не устраивали. Самые запоминающиеся его роли этого периода творчества — Иуда в мини-сериале итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли "Иисус из Назарета" (1977) и британский премьер-министр Дизраэли в одноимённом телефильме 1978 года.

Настоящее признание Макшейн получил, сыграв в комедийно-детективном сериале ВВС "Лавджой" (с 1986 по 1994, 6 сезонов), права на романы о котором Джонотана Гэша он купил в середине 80-х. История обаятельного мошенника и по совместительству торговца антиквариатом пользовалась огромной популярностью у зрителей. Следующий большой успех был связан вестерном "Дедвуд" (с 2004 по 2006), где Макшейн сыграл харизматичного владельца салуна Ала Сверенджена.

В фильмографии Макшейна более 80 работ, он снимался в "Пиратах Карибского моря", "Смертельной гонке", работал над озвучкой "Шрека-3" и "Кунг-фу Панды", в сериалах "Столпы земли", "Американская история ужасов" и многих других. Он неоднократно номинировался на различные престижные телевизионные и кинопремии, а за роль в "Дедвуде" получил "Золотой глобус".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную