Дмитрий Медведев: «Надо здесь, в Саратове, провести сев яровых и озимых культур»

2 сентября 2010, 14:27
Дмитрий Медведев: «Надо здесь, в Саратове, провести сев яровых и озимых культур»

Заседание Государственного совета, проходящее сейчас в Саратовской области, открыл Президент России Дмитрий Медведев. Он осветил три основных вопроса, которым будет посвящено сегодняшнее заседание.

В первую очередь он обратил внимание собравшихся на то, что в сложившейся ситуации с сельхозпроизводством банки должны быть очень внимательны к производителям. В регионах должны быть разработаны свои планы, включающие в том числе и вопросы стабилизации продовольственного рынка. Подобная программа уже разработана в Татарстане, остальные регионы, в том случае, если еще не приступили к подготовке таких планов, должны начать делать это немедленно, подчеркнул Президент.

Вторым вопросом глава государства остановился на ожидании роста цен, связанным со слухами о дефиците зерна. «Не надо самих себя заводить», - сказал Дмитрий Медведев. «Да, проблемы существуют, но поводов воспринимать ситуацию как критическую, нет». Работа должна вестись на принципе межрегионального балансирования, для чего необходимо обеспечить перевозки зерна внутри страны. Президент уже дал соответствующие поручения Правительству РФ и ОАО «РЖД». Тарифы на перевозки должны быть снижены, «иначе мы пустим на ветер все инвестиции, которые вкладывали раньше», - отметил Дмитрий Медведев. Также нельзя допускать и регионального протекционизма в данной сфере, хотя спекулянтов следует выявлять и устранять. Для получения полной картины о ситуации с зерном следует дождаться информации об урожае в Сибири, кроме того, в России существует Интервенционный фонд. Успокоить волнения должны и новости о будущем урожае, сев которого уже идет. «Надо здесь в Саратове провести сев яровых и озимых культур», - сообщил Президент.

Третий вопрос, о котором говорил Президент, - задача модернизации сельского хозяйства, которую ни в коем случае не должны отодвинуть на второй план реализация мер, принятых в связи с ситуацией по засухе. Дмитрий Медведев сообщил о том, что многое уже сделано, Россия укрепила свои позиции, в том числе и как экспортера зерна. «Но наша цель — не экспорт, хотя и он тоже, а создание хозяйств, которые будут получать прибыть», - подчеркнул глава государства. Многое сделано и для укрепления продовольственной безопасности.

На многих предприятиях производство уже модернизировано, в качестве примера Президент привел племзавод "Трудовой", на котором побывал сегодня до начала заседания. И это те инвестиции, которые были спланированы в кризисный год, отметил Дмитрий Медведев.

Отдельно Президент остановился на вопросе изменения цен. Он подчеркнул, что объективных предпосылок для этого нет. В ряде случаев, если цены все же начнут подниматься, местные власти должны будут принять оперативные решения. В случае необходимости глава государства пообещал принимать оперативные решения лично, чтобы выполнить главную задачу — обеспечить людей качественным продовольствием.

В зале, где проходит сейчас заседание Госсовета, находятся только участники мероприятия, фотокорреспонденты и операторы телеканалов. Остальных журналистов в помещение не пустили, они наблюдают за трансляцией заседания на экранах, как и все жители страны.