На заседании Госсовета Президент попросил пустить хлеб по рядам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2010 | 14:36
На заседании Госсовета Президент попросил пустить хлеб по рядам
Просмотров: 156
Версия для печати

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник выступила на заседании госсовета с докладом. Выходя на трибуну, Скрынник в руках  держала буханку хлеба.  «Члены коллегии захватили с собой хлеб», - пояснила она. По ее словам, такая буханка в Мурманске стоит 10 рублей, в Москве -  11,5, в Саратове -  12,5, в Татарстане -  13,4. «Надо потрогать. Мягкий?» – заинтересовался Президент. «Мягкий!» - с готовностью ответила министр. «Пустите по рядам тогда!» - предложил Президент. Однако в итоге предложение главы государства обратили в шутку.

По мнению Елены Скрынник, к нынешней ситуации в сельском хозяйстве России привели 5 определяющих факторов: аномальная засуха, ожидания рынка относительно урожая будущего года, недостаточный уровень развития конкуренции  отдельных регионов, удаленность центров производства от центров проведения и пятый – человеческий. «Население в условиях появления негативной информации судорожно пытается закупиться на несколько месяцев», – упрекнула доверчивых россиян министр.

По словам Скрынник, 10 млрд рублей, направленные на покрытие прямого ущерба, будут перечислены сельхозпроизводителям страны в октябре-ноябре. Эти деньги, как предположила министр, будут использованы на приобретение семян, кормов, ГСМ, что позволит приступить к озимому, а затем яровому севу. Успешно прошел законопроект о пролонгация кредитов на три года, что позволит решить вопрос о почти 100 млрд ссудной задолженности.

Что касается отдельных продуктов питания, то здесь ситуации разные. Хлеб в большинстве регионов, как отметила Скрынник, становится все дороже. При этом министр подчеркнула, что «рост цен на хлеб в ряде регионов на 10-20 % носит спекулятивный характер. Вот, - министр указала на очередной слайд. – Видно, что цены на муку снижались, а на хлеб повышались».

Молока в этом году было произведено 32 млн 700 тыс. тонн. Дефицита в этой сфере, по словам министра, не наблюдается. Как и на мясном рынке. «Хотя он является чувствительным к зерну, но существенного роста цен не ожидается. К концу года рост составит до 8 %», - пояснила Скрынник.

Заключила министр свой доклад очередным выпадом в сторону спекулянтов. «Дефицита продовольствия у нас нет. Повышение цен связано со спекуляцией. Экономических основ мы под этим не видим»,  - отрапортовала она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 сентября 2010, 13:23

Нет в Мурманске батона нарезного по 10 рублей!

Подлог!

ответить
на главную