Верховный суд запретил использовать изображения Че Гевары в предвыборной агитации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2015 | 15:00
Верховный суд запретил использовать изображения Че Гевары в предвыборной агитации
Просмотров: 155
Версия для печати

Верховный суд России постановил, что агитационные материалы с использованием изображения Че Гевары нарушают закон об интеллектуальной собственности. А потому отмена регистрации списка кандидатов карачаево-черкесского отделения "Коммунистов России" на выборах в парламент республики в 2014 году была признана законной. Об этом сообщают "Ведомости".

Доводы коммунистов о том, что образ Че Гевары был использован только как общепризнанный символ свободы и борьбы за справедливость, а его портреты стали общественным достоянием, суд не убедили, поскольку популярность работы и её широкое распространение не делает её общественным достоянием, если срок авторских прав на неё не истёк. При этом использование фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, не является нарушением законов об интеллектуальной собственности, если они не являются основным объектом информации, занимают незначительную часть агитационного материала и не используются в коммерческих целях, отметили в Верховном суде.

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин полагает, что отмена регистрации партии на выборах связана с ростом межпартийной конкуренции. По его мнению, суд занял излишне жесткую позицию, сняв партию с выборов, тогда как раньше суды ограничивались запретом к распространению агитпродукции или ее изъятием. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что после принятия закона о защите интеллектуальной собственности не было ещё ни одной предвыборной капании, когда КПРФ не пытались бы, хоть и безуспешно, снять с выборов за его нарушение.

В качестве примера законного использования фотографий и прочих элементов интеллектуальной собственности в рамках предвыборной агитации были приведены именные поздравления с годовщиной победы в Сталинградской битве, которые рассылал в ходе предвыборной капании в заксобрание Волгоградской области единоросс Алексей Шадчнев. Размещение фотоизображений скульптуры и храма, а также гвоздик, георгиевской ленты и медали "За оборону Сталинграда" в данном агитационном материале, как пояснил Верховный суд, ничьих прав интеллектуальной собственности не нарушает.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 сентября 2015, 23:08
могли бы и Стёпку Рази ...
ответить
на главную