Глава Саратова о работе "Саратовгорэлектротранса": "Все зависит от областного правительства"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2015 | 14:37
Глава Саратова о работе "Саратовгорэлектротранса": "Все зависит от областного правительства"
Просмотров: 247
Версия для печати
На фото: Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко посетил депо МУПП "Саратовгорэлектротранс" в Кировском районе. Директор предприятия Роберт Виньков рассказал, что сейчас эксплуатируется два трамвайных и два троллейбусных депо, в составе парка - 234 трамвайных вагона и 169 троллейбусов. По его словам, объем субсидий из областного и городского бюджетов на этот год составляет 181 миллион рублей, выручка от перевозки пассажиров - 460 миллионов рублей, планируемые расходы на перевозку пассажиров - 990 миллионов рублей. Таким образом, для работы предприятию необходимо 364 миллиона рублей.

Положение "Саратовгорэлектротранса" осложняется тем, что предприятие перевозит льготников, а это 50% от общего потока пассажиров, добавил Роберт Виньков. По его словам, МУПП не получает в полном объеме положенные по закону компенсации из областного и федерального бюджетов. При стоимости проездного билета в 840 рублей предприятию компенсируют только 250 рублей за каждого льготника. Однако даже эти средства, как уточнил Роберт Виньков, приходят несвоевременно. В итоге кредиторская задолженность предприятия достигла 223 миллионов рублей, в том числе 60 миллионов рублей - за электроэнергию.

Несмотря на это, предприятие продолжает работать, сократив внутренние расходы. Например, не ведется капитальный ремонт трамвайных путей, на 60% снижены затраты на запчасти. По словам Роберта Винькова, с 1 октября предприятию грозит полное отключение электроэнергии. Администрация города совместно с предприятием подготовила график реструктуризации долгов и готова перечислить уже сегодня первые семь миллионов рублей одному из поставщиков, а с другим предприятие планирует расплачиваться из собственных средств.

Глава Саратова отметил следующее: "Если предприятие выполняет социальную функцию, то власть должна субсидировать льготную перевозку граждан с учетом того, что не дает вам экономически оправданного тарифа. Поэтому основную ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в СГЭТ, несет именно власть, причем та, от которой его работа зависит. Город вам помочь не может, потому что при установлении тарифов мы связаны их предельным значением, принятым областью. Помочь из бюджета деньгами тоже нет возможности, так как мы сами крайне ограничены в средствах, а бюджет нам тоже формирует область. На сегодня я вижу только один выход: передачу предприятия на уровень области, потому что его жизнь и работа целиком и полностью зависит от региональной власти. Именно там могут установить нужные тарифы, могут вас субсидировать, регулировать выплаты компенсаций. Все зависит от областного правительства и от его желания сохранить предприятие или его уничтожить. В случае закрытия СГЭТ частники, конечно, не справятся со всем объемом перевозок. Это приведет к огромному недовольству горожан. Электротранспорт выгоден для города и его жителей по всем параметрам, но, к сожалению, есть люди, которые лоббируют перевозку частными автобусами".

Глава Саратова в присутствии руководства предприятия провел переговоры с руководством одного из предприятий - поставщиков электроэнергии, попросив согласовать график погашения долгов, чтобы не допустить остановки электротранспорта в городе. Также Олег Грищенко переговорил по телефону с представителями руководства области и настоятельно попросил решить вопрос о передаче предприятия на региональный уровень, так как только эта мера поможет спасти СГЭТ от уничтожения. Была достигнута договоренность, что встреча всех заинтересованных сторон по этому вопросу состоится в ближайшие дни. Олег Грищенко подчеркнул, что город будет отстаивать предприятие при любых обстоятельствах.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную