Главный метеоролог региона заявил об окончании купального сезона

29 сентября 2015, 16:16
Главный метеоролог региона заявил об окончании купального сезона
Михаил Болтухин

В Саратовской области подходит к концу купальный сезон. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал начальник регионального гидрометцентра Михаил Болтухин. "Официально до сегодняшнего дня можно купаться в реках и других водоемах области. Температура воды в Волгоградском водохранилище, по данным на 8.00, в окрестностях Саратова еще составляет 18,4 градуса, что вполне соответствует купальному сезону. Но завтра купаться уже будет дискомфортно. Судя по всему, сегодня последний день. Кто не успел, может наверстать упущенное", — заявил он.

Говоря о характере погоды в сентябре, Михаил Болтухин отметил, что подобные аномалии происходят в Саратовской области крайне редко. Абсолютный максимум температур в течение шести дней превышал показатели за весь период наблюдения — больше ста лет. Собеседник издания добавил, что лето завершается 1 октября. "Начнется осенний характер погоды, который будет выражаться в натекании облачности, усилении ветра в порывах до 12-17 метров в секунду. Не повсеместно, но пройдут осадки в пределах 2-5 мм в сутки", — сказал он.

"На самом деле природа нам подарила дополнительный месяц летней погоды. Аномалия температур в течение месяца достигала 10-13 градусов по сравнению с климатической нормой. В последние дни максимальные температуры достигали 30-градусной отметки по районам области", — уточнил главный метеоролог.

Говоря о том, чего следует ждать от погоды в ближайшее время жителям Саратовской области, Михаил Болтухин заявил, что к концу текущей недели ночные температуры по районам области понизятся и составят 5-10 градусов, а по ряду районов — до нулевой отметки. В дневные часы максимальные температуры будут составлять от 10 до 15 градусов. В Саратове 11-13 градусов днем, ночью — 5-7 градусов.

Видео Дмитрия Черненкова