Минобрнауки узнает мнение родителей о переносе учебного года

29 сентября 2015, 19:00
Минобрнауки узнает мнение родителей о переносе учебного года

По вопросу введения плавающей даты начала учебного года будет проведен опрос родительского сообщества. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на  форуме "Наука молодых - наука будущего" в Севастополе.

"Мы запланировали проведение социологического опроса, который покажет нам мнение родителей. После того как мы получим действительно полную картину отношения к этой идее, мы сформулируем свою позицию и доложим президенту", — пояснил Ливанов и добавил, что педагогическое сообщество выступает против плавающего графика начала учебного года. "Мое общение с педагогическим сообществом показывает, что учителя не хотят того, чтобы 1 сентября перестало быть всероссийским праздником - Днем знаний. Но ведь у педагогов одни интересы, у родителей - другие", - цитирует министра "Интерфакс".

Кроме того, уточнил Ливанов, сейчас идёт сбор и анализ информации ото всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ относительно возможного переноса начала учебного года.

Напомним, в конце июля с инициативой о введении плавающей даты начала учебного года выступил бывший министр транспорта, а ныне помощник президента РФ Игорь Левитин. По его мнению, это необходимо для увеличения турпотока, как делается в ряде западноевропейских стран. В сентябре президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность перехода на скользящий график начала учебного года для школ и вузов и до 15 ноября представить соответствующие предложения.

По мнению ректора СГТУ Игоря Плеве, при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать ситуацию с турпотоком в разных регионах страны: "В Саратове тоже актуально. Это может быть не обязательно для небольших городков. Не могу говорить за все регионы, но для Саратова актуально".