Максим Фатеев: рынок госзакупок практически закрыт для малого и среднего предпринимательства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2015 | 12:04
Максим Фатеев: рынок госзакупок практически закрыт для малого и среднего предпринимательства
Просмотров: 489
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

В Саратовской области рынок госзакупок практически закрыт для участия малого и среднего бизнеса. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе заявил президент Торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев. Он подчеркнул, что предприниматели жалуются на проблемы с рынком сбыта. О трудностях в этой сфере рассказали более 50% обратившихся представителей малых предприятий. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что у предпринимателей нет "длинных денег", а на госзакупках слишком мало заказов. "Рынок варится в собственном соку", - констатировал Фатеев. Он предложил разработать дорожную карту по сбыту продукции.

Глава ТПП рассказал присутствующим о результатах собственных исследований. По его словам, около 55% респондентов пожаловались на высокие издержки, которые терпит бизнес в связи с административными процедурами, из-за чего тормозится развитие предпринимательства. Еще одной причиной для недовольства стало "нестабильное законодательство". Президент Торгово-промышленной палаты отметил негативную тенденцию в развитии малых промышленных инновационных предприятий. За три года доля таких субъектов сократилась на 19%. Он попросил депутатов отдельно рассматривать поддержку инновационных предприятий.

Также Фатеев рассказал о малых строительных компаниях, которые работают в качестве субподрядчиков. Он подчеркнул, что такие компании часто называют "бракоделами". Говоря о другой стороне вопроса, он напомнил, что зачастую муниципалитеты годами не оплачивают договоры с фирмами, даже если на то есть решение суда. Это является еще одной преградой в развитии предпринимательства.

Максима Фатеев не согласился с позицией министра экономики и инвестиций Владимира Пожарова относительно поддержки торгового бизнеса. По мнению главы министерства, этот рынок пересыщен в Саратовской области, поэтому активная поддержка ему на сегодняшний день не требуется. Руководитель ТПП в свою очередь заявил, что "торговый бизнес провис", особенно в отдаленных муниципальных образованиях.

Особое внимание выступающий обратил на закон о введения налога на имущество организаций, который рассчитывается от кадастровой стоимости объектов. Он подчеркнул, что в перечень предприятий, облагаемых такой формой налога, вошли административные здания заводов. В ходе переговоров с комитетом управления имуществом часть объектов удалось вывести из списка. Максим Фатеев подчеркнул, что кадастровая оценка явно завышена, и предложил ввести мораторий на исполнение этого закона. Он призвал депутатов и членов правительства исполнить поручение президента, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса и "не подставить губернатора".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2015, 13:38
Рынок????Не смешите циничная система откатов!
ответить
на главную