Россия вошла в топ-50 рейтинга глобальной конкурентоспособности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2015 | 12:55
Россия вошла в топ-50 рейтинга глобальной конкурентоспособности
Просмотров: 377
Версия для печати

Россия третий год подряд улучшает позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно готовят экономисты и аналитики Всемирного экономического форума в Давосе: она заняла 45-е место, поднявшись на 8 строчек с 53-го места годом ранее. В 2014 году Россия продвинулась сразу на 11 позиций – с 64-го места. Всего в рейтинге отображено 140 стран.

Первое место в рейтинге седьмой год подряд занимает Швейцария, второе место сохранил Сингапур, на третьей строчке — США. Германия поднялась с пятой позиции на четвертую, с восьмой на пятую поднялись Нидерланды. Кроме того, в десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания. Китай сохранил 28-е место, Бразилия рухнула с 57-го на 75-е, а Индия поднялась с 71-го на 55-е. Из стран СНГ выше России оказались Азербайджан (опустился с 38-го на 40-е место) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Украина потеряла три позиции и заняла 79-ю строчку. Последнее место второй год подряд занимает Гвинея.

Аналитики отмечают, что быстрое улучшение позиций России в рейтинге в большей степени обусловлено изменением правил Международного валютного фонда (МВФ) по расчету паритета покупательской способности мировых валют, что повысило оценку российского ВВП сразу на 40%: с 2,55 трлн долларов до 3,56 трлн (6-е место в мире). Кроме того, подняться в GCI России помогло ухудшение ситуации в других странах, в частности, в Турции. В некоторых сферах прогресса добилась сама Россия: например, улучшились отдельные рыночные показатели российской экономики – регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Положительный эффект и оказало вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году, что позволило снизить таможенные тарифы.

По оценке базовых экономических условий Россия заняла 47-е место: 35-е – по качеству инфраструктуры, 40-е – по макроэкономической конъюнктуре, 56-е – по здравоохранению и школьному образованию и оказалась фактически на дне рейтинга по уровню развития институтов – 100-е место. По эффективности экономики Россия стала в совокупности 40-й: 6-е — по размеру рынка, 38-е место – по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 60-е — по технологическому развитию, 92-е — по эффективности товарных рынков и 95-е — по развитию финансового рынка.

Сильными сторонами России аналитики считают большой размер внутреннего рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру. Однако за последние два года наша страна ощутимо сдала позиции в сфере здравоохранения и образования.

Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) составляется с 1979 года и рассчитывается по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране и другим.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную