Минфин не исключает большого числа заявлений о банкротстве физических лиц после 1 октября
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2015 | 19:00
Минфин не исключает большого числа заявлений о банкротстве физических лиц после 1 октября
Просмотров: 695
Версия для печати

Министерство финансов в ближайшее время оценит начало действия закона о банкротстве физических лиц и необходимость внесения в него корректировок. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Если практика будет складываться таким образом, что пойдут злоупотребления, будут вноситься изменения. Обсуждение запуска закона может состояться на следующей неделе или через пару недель", - пояснил он и добавил, что Минфин не исключает вала заявлений от граждан, которые захотят объявить себя банкротами после 1 октября. "Закон о банкротстве физлиц касается большого числа граждан нашей страны, которые сталкиваются с банковскими кредитами и, так или иначе, могут оказаться в зоне влияния этого закона. Судя по отчетности банков, граждан, которые захотят объявить себя банкротами, будет довольно много", - цитирует замминистра "Российская газета".

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития и опасаются, что общий объём обращений граждан в суды с заявлениями о банкротстве на начальном этапе действия закона может оказаться очень большим. В ведомстве связывают это с отсутствием в России до настоящего времени института "потребительского" банкротства и с высокой активностью граждан на рынке финансовых услуг. Впоследствии число обращений в суды о признании должников банкротами должно уменьшиться.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 октября 2015 года и позволит гражданам защитить себя от требований кредиторов при неплатежеспособности. С заявлением о признании банкротства в суд сможет обратиться как сам должник, так и кредитор. Если у должника имеются источники дохода, долг будет реструктуризирован. Если же нет, по решению суда всё имущество, кроме самого необходимого, будет продано, а вырученные средства направят на погашение долга. С квартирой, купленной в ипотеку, также придется в этом случае расстаться, даже если это единственное жильё должника. Факт о признании гражданина банкротом будет занесён в кредитную историю и лишит должника возможности брать в банках новые кредиты как минимум на 5 лет, в течение 3 лет нельзя будет занимать руководящие должности в компаниях, а до окончания уплаты долга – выезжать за границу.

Задолженность физических лиц по кредитам за первое полугодие 2015 года составила 760 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную