Депутаты областной думы предложили создать фонд помощи обманутым дольщикам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2015 | 11:37
Депутаты областной думы предложили создать фонд помощи обманутым дольщикам
Просмотров: 472
Версия для печати
На фото: Леонид Писной

В Саратовской области может появиться фонд помощи обманутым дольщикам. Соответствующий законопроект на рабочей группе в областной думе представил депутат Леонид Писной. По его словам, организация будет создаваться "не сегодня-завтра" и поможет решить проблемы дольщиков, купивших "задвоенные" квартиры. Согласно идее автора проекта, фонду можно будет выделять земельные участки для строительства домов для обманутых дольщиков. Участники долевого строительства будут переуступать права на недостроенное жилье инвестору, который будет завершать строительство здания и возводить новый дом.

Народный избранник напомнил, что на минувшем заседании облдумы был принят законопроект прокуратуры региона, который направлен на защиту прав обманутых дольщиков. По мнению Писного, этот документ "процентов на 80 разрешит ситуацию с проблемными домами, но не разрешит ситуацию с участниками долевого строительства". В качестве примера депутат привел ситуация с компанией "Геотехника-Фин", которая в доме № 8 по улице Федоровской дважды продала более 60 квартир. "У купивших эти квартиры нет права на вступление в ЖСК, которое будет создано в соседнем доме", - пояснил автор законопроекта.

Парламентарий подчеркнул, что по ряду домов в случае принятия решения о продаже объектов незавершенного строительства у дольщиков могут исчезнуть возможности улучшения жилищных условий. "Люди в лучшем случае получат 13-15 копеек на рубль вложенный. Из-за некомпетентности застройщика люди останутся без денег и без жилья", - добавил он.

В ходе обсуждения представитель губернатора предложил включить в документ норму, определяющую документы, подтверждающие нуждаемость в жилье участников строительства. Леонид Писной выступил против этого предложения, пояснив, что есть вероятность незаконного получения документов о нуждаемости. Кроме того, депутат заверил, что закон коснется нескольких десятков человек. "По моим прикидкам, мы говорим о количестве граждан менее ста. Мы за сто не выйдем в перспективе пяти-семи лет", - пояснил он. По предложению председателя думского комитета строительства и ЖКХ Сергея Нестерова было решено продолжить обсуждение этого вопроса.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную