Леонид Писной о задвоенных платежках для жителей новостроек: "Попахивает социальным взрывом"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2015 | 12:37
Леонид Писной о задвоенных платежках для жителей новостроек: "Попахивает социальным взрывом"
Просмотров: 529
Версия для печати
На фото: Леонид Писной

В Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ, на котором рассматривались проблемы в сфере управления новостройками. Депутат Леонид Писной предложил принять постановление, которое в рекомендательной форме дает возможность органам местного самоуправления в случае введения дома в эксплуатацию требовать от застройщика предоставить договор с управляющей компанией.

Депутат напомнил, что после введения дома в эксплуатацию в течение пяти дней должен быть заключен договор с УК. Обычно речь идет об организации, рекомендованной застройщиком. Договор заключается на срок до трех месяцев. "В течение 20 дней с момента ввода здания в эксплуатацию город должен провести аукцион, победитель должен забрать дом с обслуживанием с предварительным уведомлением жителей, что "их женили"", - пояснил Писной. Он также подчеркнул, что Жилищный кодекс РФ не подразумевает заключение договора с УК на определенный срок. "Если никто не выступил инициатором расторжения, то компания продолжает обслуживать", - добавил депутат. По его словам, на практике случается так, что после проведения открытого аукциона другая управляющая компания приходит на объект и берется за обслуживание дома, в результате чего жителям приходят задвоенные платежки. "Попахивает социальным взрывом", - охарактеризовал ситуацию Писной. По его словам, на сегодняшний день по этой проблеме в судах находится порядка 15 дел.

Для разрешения проблемы парламентарий направил письмо в Совет Федерации, который признал, что в жилищном законодательстве есть пробел и застройщик не обязан уведомлять управляющую компания о расторжении с ней договора. В СФ РФ рекомендовали урегулировать этот вопрос на региональном уровне и прописать в местных законодательных актах статью, согласно которой договор с управляющей компанией действует до результатов открытого конкурса. Леонид Писной подчеркнул, что подобная ситуация может быть невыгодна для УК, поскольку в новостройках часто наблюдаются нарушения платежной дисциплины, в результате чего обслуживание дома на начальном этапе зачастую невыгодно.

Говоря о ситуации на сегодняшний день, депутат рассказал, что открытые аукционы чаще всего выигрывают компании, привлеченные застройщиком. "Но это аморфная форма мира", - пояснил он и призвал попытаться отрегулировать эту тему.

Представитель министерства строительства и ЖКХ области заверил, что законодательство позволяет вводить дополнительные нормы в договор между УК и застройщиком, в том числе и сроки действия договора. "Проблематика имеет место быть. Решение может быть в плоскости принятия документа, который носит рекомендательный характер. Либо дать разъяснения через СМИ, через сайт минстроя", - предложил выступающий. В итоге было принято решение продолжить работу над проектом постановления.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную