Депутат предложил освободить жильцов всех новостроек возрастом до пяти лет от обязанности платить за капремонт

Депутат предложил освободить жильцов всех новостроек возрастом до пяти лет от обязанности платить за капремонт

Закон об освобождении жителей новостроек от уплаты взносов за капитальный ремонт был позитивно воспринят населением. Об этом на заседании рабочей группы комитета строительства и ЖКХ облдумы заявил депутат Леонид Писной. В то же время народный избранник отметил, что с принятием такой нормы появились новые проблемы. Например, возникают вопросы у жителей новостроек, которые были включены в программу капремонта до момента вступления в силу закона, на пять лет освобождающего их от платы за капремонт. Писной отметил, что в двух стоящих рядом домах может быть разная ситуация: жители одного из них платят за капремонт, жители второго - нет, поскольку дом был включен в программу позднее.

"Большинство считает, в том числе и я, что, если пять лет новостройка не платит, это должна быть любая новостройка, которая не имеет пятилетнего возраста. Сейчас это не так", - заявил народный избранник. В то же время он признал, что подобная ситуация сложилась из-за федеральных норм, которые региональные власти изменить не могут. Он предложил провести по данной проблеме круглый стол и подумать, как можно исправить ситуацию.

Представитель министерства строительства и ЖКХ призвал руководствоваться федеральным законом, даже если это будет означать, что жители одной новостройки будут платить за капремонт, а жители соседней с ней — не будут. "Люди далеки от наших юридических изысков. Они сеют хлеб, точат детали, кладут кирпичи. Не нужно им все это. Наше мнение, Конституция едина для всех. Завтра пойдут писать: "Просим отменить разрешение на ввод и заново ввести в эксплуатацию". Все имеют право. Вы не боитесь этого?" - высказался Леонид Писной.

Председатель комитета Сергей Нестеров предложил направить письмо в Госдуму и поинтересоваться позицией федеральных парламентариев. По общему решению заседание круглого стола по проблеме планируется провести в конце октября.