В Саратовской области стартовала микроперепись населения

В Саратовской области стартовала микроперепись населения

Сегодня, 1 октября, в России стартовала микроперепись населения. Она пройдет в том числе и в Саратовской области. Руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов напомнил, что процесс продлится месяц, и рассказал, как он будет проходить. По словам чиновника, во всех регионах страны планируется опросить 2,5 млн человек, около 35 тысяч человек — в Саратовской области. Это поможет в подготовке всероссийской переписи 2020 года.

Сомов сообщил, что полученные данные "станут основой для анализа социально-демографических и миграционных процессов во всей стране и впоследствии помогут государству принять важные управленческие решения для ее развития".

В микропереписи примет участие только 1,4% населения Саратовской области. Квартиры выбрали случайным образом. В один из дней с 1 по 31 октября к саратовцам придет переписчик и за 15 минут задаст 28 вопросов по различным темам: возраст, национальная принадлежность, состояние в браке, уровень образования, состояние здоровья, гражданство, владение языками, виды источников средств к существованию, экономическая активность, состав домохозяйства и другим.

"Особое внимание в этой микропереписи было уделено проблемам демографии и здоровья россиян. Именно поэтому в опросный лист были введены новые вопросы о наличии инвалидности, хронических заболеваний респондента, репродуктивных планах жителей и необходимых условиях для их реализации. Все ответы на эти вопросы будут занесены на планшетный компьютер переписчика без указаний фамилий, адресов, паспортных данных, и прочего. Никаких документов в подтверждение своих ответов предъявлять не надо!" - рассказал Вячеслав Сомов.

Переписчик должен будет иметь при себе удостоверение Росстата, паспорт, синий портфель с надписью "Росстат" и синий светоотражающий браслет на руке. На заключительном инструктаже глава ведомства пожелал переписчикам терпения, внимательности и корректности.