В Госдуму внесён законопроект о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2015 | 18:32
В Госдуму внесён законопроект о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков
Просмотров: 464
Версия для печати

Архангельское областное собрание депутатов внесло в Государственную думу законопроект, которым запрещается розничная продажа на территории РФ слабоалкогольных тонизирующих напитков (алкоэнергетиков). Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе указанных напитков вызывает "ускорение привыкания к алкоголю", а "тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека". К тому же розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков сейчас ограничена в 25 субъектах России, но поскольку общефедерального закона в этой сфере нет, по этому вопросу сложилась взаимоисключающая судебная практика: суды зачастую признают региональные ограничения недействительными, поскольку они противоречат федеральному законодательству.

"Принятие проекта будет способствовать единообразию толкования норм права и их применения, повышению уровня защиты здоровья, благополучия общества в целом и особенно молодого поколения", - цитирует пояснительную записку к законопроекту ТАСС.

За продажу алкоэнергетиков предлагается ввести административную ответственность. В случае принятия законопроекта данные нормы вступят в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Напомним, в Саратовской области продажа алкоэнергетиков также запрещена: соответствующий закон был принят депутатами областной думы 27 мая 2015 года. Это стало дополнительной мерой по защите молодежи региона от алкоголя, заявил глава областной Общественной палаты Александр Ландо. В законе было уточнено, что под запрет попадают напитки, содержащие от 1,2 до 9% этилового спирта и от 0,151 до 0,4 мг на кубический сантиметр кофеина или других тонизирующих веществ.

В августе председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова заявила, что закон работает недостаточно эффективно: поскольку в нём указан конкретный ГОСТ, недобросовестные продавцы маркируют алкоэнергетики как винные напитки или слабоалкогольные газированные напитки, которые подпадают под другой ГОСТ. Общественники попросили представителей регионального Роспотребнадзора дать своё заключение относительно состава продающихся в магазинах области энергетических напитков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную