День в истории: в мире отмечается день, посвящённый хорошему настроению, в СССР вышел первый выпуск телепрограммы "Взгляд", а в Великобритании родился Стинг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечается день, посвящённый хорошему настроению, в СССР вышел первый выпуск телепрограммы "Взгляд", а в Великобритании родился Стинг
Просмотров: 184
Версия для печати

Праздник

В первую пятницу октября ежегодно отмечается Всемирный день улыбки (World Smile Day). Считается, что основоположником этого необычного праздника стал американский художник Харви Бэлл: именно он по заказу крупной страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America в 1963 году в качестве логотипа придумал смайлик — круглую мордашку с улыбкой до ушей, которую сейчас так любят использовать в интернете. Бэлл получил за заказ 45 долларов, а простой символ обрёл невиданную популярность как у клиентов страховой компании, так и у её собственного персонала.

Спустя 7 лет смайлик взяли на вооружение братья Мюррей и Бернар Спейн из Филадельфии и начали выпускать и продавать различный ширпотреб: футболки, шорты, кофейные кружки и многое другое. Затем улыбающаяся рожица стала появляться на марках, открытках, бейсболках, а Бэлл, который был в восторге от популярности своего творения, решил учредить День улыбки — день, который был бы посвящён хорошему настроению. Первый раз праздник отметили в 1999 году.

Телепрограмма

В этот день, 2 октября 1987 года, в эфир вышел первый выпуск телевизионной программы "Взгляд", которая являлась новаторской, выгодно отличаясь от декларативности и официоза, которые были приняты на советском телевидении. Программа была подготовлена в Молодежной редакции Центрального телевидения, куда входили Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев, Анатолий Малкин, Кира Прошутинская, и первоначально выходила в эфир как вечерняя информационно‑музыкальная передача для молодежи.

Первые выпуски выходили под разными названиями: "Вечерняя информационная передача", "АСБ-4", а затем Эдуард Сагалаев почти случайно придумал название "Взгляд" — физический взгляд на окружающий нас мир и позиция, своя точка зрения. Передача быстро обрела популярность — главным образом за счёт обилия новой музыки.

В едущих выбрали случайно: создателям программы требовались люди со знанием иностранных языков, а потому обратились на радиостанцию "Голос России", вещавшую на зарубежные страны. Оттуда на телевидение пришли Александр Любимов, Владислав Листьев, Олег Вакуловский и Дмитрий Захаров.

В итоге на глазах зрителей родился новый тип ведущего, не "властителя дум", а рядового человека. Программа пользовалась большой популярностью и широко обсуждалась общественностью и в СМИ. За время существования передачи её вели такие известные телевизионные деятели, как Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Ханга, Артём Боровик, бизнесмен Владимир Довгань и многие другие.

Звёздный час передачи пришёлся на августовский путч 1991 года: 25 августа в последнем выпуске "Взгляда" президент СССР Михаил Горбачёв передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. Позднее передачу неоднократно пытались возродить, однако ни одна из этих попыток не обрела той популярности, которая была у "Взгляда". Окончательно передача прекратила своё существование в 2001 году.

Личность

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Гордон Мэтью Томас Самнер, известный всему миру как Стинг. Он родился 2 октября 1951 года в городе Уолсенде в северной Англии. Любовь к музыке прививала ему мать, работавшая медсестрой и парикмахером и имевшая музыкальное образование.

В школе Гордон серьёзно занимался спортом, даже занял второе место на чемпионате Англии по лёгкой атлетике. Поняв, что до олимпийских высот не дотянется, он поступил в педагогический колледж, а после его окончания два года работал учителем английского языка в школе, в свободное время играя в нескольких коллективах в Ньюкасле. В 1977 году Гордона заметил американский барабанщик Стюарт Коупленд и убедил всерьёз заняться роком вместо любимого джаза.

В 1977 году Коупленд, гитарист Энди Саммерс и Стинг создали группу The Police, которая за несколько лет обрела популярность, а после триумфального мирового турне в 1984 году распалась — Стинг решил начать самостоятельную карьеру, которая оказалась невероятно успешной. Он выпустил 11 сольных альбомов, разошедшихся огромными тиражами, получил 16 "Грэмми", написал музыку более чем к 40 фильмам, играл самого себя в нескольких эпизодах сериалов и стал обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучшая песня" за фильм "Кейт и Лео" (2001).

Прозвище "Стинг" (жало) он получил еще в Ньюкасле за любовь к чёрным свитерам в жёлтую полоску, которые делали его похожим на шмеля. После путешествия по бразильским тропическим лесам стал ярым защитником природы, в его честь назвали один из видов бразильской древесной лягушки. В 2010 году получил специальную награду за большой вклад в музыкальную историю жизни США. Также в честь музыканта названа гитара The Sting: Mini Signature Edition, выпущенная ограниченным — 100 штук — тиражом. Стинг принимал участие в её создании. Образ Стинга был взят Аланом Муром для создания Джона Константина из серии комиксов Hellblazer.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную